Елена (sonnenschein)
4 757 26 547
131 9 643
1 817 682  

Бронирование отелей
в Сен-Жан-Кап-Ферре

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
sonnenschein » Фотоальбомы » Вилла Эфрусси де Ротшильд
(7390) NIKON D7000, NIKON D3100

Вилла Эфрусси де Ротшильд

 

Вилла Эфрусси де Ротшильд или Розовый дворец был построен в 1905—1912 гг. в духе итальянской архитектуры. В 1934 году баронесса Эфрусси де Ротшильд завещала его отделу изящных искусств французской академии.

Вход в музей и парк для взрослых 12евро,для детей 9евро.
Пышное здание, построенное в 1905-1912 годах, свидетельство роскошеств времен belle epoque, когда состоятельные люди приезжали сюда зимовать, а средиземноморское побережье становилось Ривьерой. Построенная на участке на 7 гектарах на некоторой высоте, вилла окружена великолепным парком, состоящим из семи тематических садов. Здесь находится около 5 000 произведений искусства и редкостных предметов мебели.
Масса малых архитектурных форм представлена в совершенно свободной планировке. В центре площадки – старинный колодец квадратной формы, украшенный барельефами в виде амфор.
На противоположной от входа в здание стороне сада – изумительная по дизайну композиция. Целая стена растений и вкрапленных между ними древних скульптурных фрагментов. Заканчивается коллаж настоящим гротом с фонтаном. В центре чаши с водой находится мраморное изваяние сидящей нимфы. Грот утопает в зелени адиантумов, куфей, монстер и циперусов.
По периметру садика высажены огромные юкки, пальмы, кипарисы, цереусы. Вход в здание украшен впечатляющих размеров клумбами с бальзаминами и пальмами. Перед входом в севрский сад – еще несколько каменных произведений искусства. Особенно выделяется пристенный фонтан, остатки которого, по всей вероятности, были приобретены баронессой для коллекции.
Беатрис родилась 14 сентября 1864 года. В 1883 году в возрасте 19 лет она выходит замуж за банкира 34 лет русского происхождения – Мориса Эфрусси, друга ее родителей. В 1905 году, после смерти своего отца Беатрис приобретает 7 га земли на мысе Кап-Ферра, чтобы построить там виллу своей мечты. Уже будучи владелицей великолепной виллы в Монако, баронесса «отвоевывает» этот участок земли у короля Леопольда П Бельгийского, который желал увеличить свое имение, находящееся рядом.
За время строительства Беатриса сменила около 20 архитекторов. В 1912 году вилла Эфрусси-де-Ротшильд, названная Беатрисой Иль-де-Франс (фр. Ile de France — «французский остров») приняла первых гостей. Известная своей любовью к коллекционированию, она украсила виллу подлинными предметами искусства XV—XVIII веков.
Холл виллы оформлен в виде патио, окружённого галереей из розового мрамора. В холле собрана коллекция предметов искусства Средневековья и Возрождения (наиболее значимые предметы: алтарный образ валенсианской школы (кон. XV века) со святой Бригиттой, Антуаном Отшельником и святым Рошем и картина Карпаччо (нач. XVI века) с изображением кондотьера.
По периметру холла расположены двери в следующие помещения:
салон Людовика XV — окна салона выходят на эспланаду Французского сада, салон украшен креслами эпохи Людовика XV, гобеленами на тему приключений Дон Кихота и полотном Пеллегрини «Фаэтон»;пол украшают два ковра: из Королевской часовни Версаля и 87-й ковёр из серии 104 ковров, заказанных Людовиком XVI для Большой галлерии Лувра
салон фарфора — представлена одна из самых крупных коллекций произведений Севрской и Венсеннской фарфоровых мануфактур, выставлена ваза, принадлежавшая маркизе де Помпадур;
чайный салон — расположен на террасе, выходящей в севрский сад.
Апартаменты Беатрисы де Ротшильд — украшены среди прочего секретером Марии-Антуанетты, в гардеробной выставлены французские костюмы XVIII века, в которых хозяйка виллы любила встречать своих гостей;
На втором этаже виллы расположены салоны саксонского фарфора, гобеленов, «обезьяний» (с фарфоровым оркестром обезьян), китайский; спальни, оформленые в стиле эпохи Людовика XVI и Директории, приёмная и салон Фрагонара (выставлены акварели художника).
Баронесса, стремясь к славе королевы Марии-Антуанетты, эпатировала своих гостей блеском экцентричных идей. С балкона своей виллы хозяйка, словно адмирал, командовала экипажем корабля, состоящим из 30 садовников, одетых в береты с красным помпоном. Гости были восхищены, а баронесса счастлива: она снова плыла на своем любимом «Иль-де-Франс».
Французский сад включает в себя зеленые газоны, украшенные большими итальянскими вазами. Розовые петунии, розовые олеандры, розовые азалии, розовые розы… Страсть баронессы к розовому цвету была на грани маниакальности. Беатрис не только выстроила дворец в розовом цвете, но и в каждой из его комнат требовала присутствия деталей розового цвета. Рассказывают, что она всегда носила розовые платья, в ее гардеробе был любимый розовый зонтик от солнца, даже сумочка из крокодиловой кожи имела этот же цвет.
Пространство французского сада решено в изысканной манере, где симметричные горизонтали водных пространств и цветочных партеров «перебиваются» вертикалями в ассимметрии: кипарисы, мексиканские голубые пальмы, цикасы, апельсиновые деревья и гиганский фикус. Авторы этого проекта Арнольд Петто и Ахиллес Дюшен, тот самый, что проектировал сад Альбера Кана в Париже. Гуляя по этой части сада, можно видеть руку мастера ландшафтной архитектуры: видовые точки превосходны, а их количество – знак эстетического вкуса.
Севрский сад. Пройдя через веранду первого этажа посетители попадают в так называемый Севрский сад. Это небольшое пространство вечнозеленых растений характерно тем, что имеет несколько видовых «окон» в стене на бухту Вильфранш. Нежность этому уютному уголку придают гибискусы и апельсиновые деревья, между которыми расположены столики чайного салона. Диковинный по красоте пристенный фонтан находится в нише подпорной стены и окаймлен стриженной овальной зеленью. Очень напоминает по форме герб какого-либо старинного герцогского рода.
Сад выполнен в стилистике испанских патио. Центральное место занимает узкий прямоугольный бассейн в форме буквы Т. Он расположен перпендикулярно к галерее с колоннами из розового мрамора, в центре которой грот с изумительным пристенным фонтаном-лебедем. Бассейн обсажен стрелициями, монстерами и душистыми растениями, где основное место занимают арумы, дурман, жимолость и гранат. С учетом небольшого пространства, ограниченного высокими стенами, сад превратился в сад ароматов.
Розовое цветение нисколько не раздражает, поскольку здесь удачно выбран масштаб соотнесения объемов цветущих и нецветущих растений. Удивительно хорошо чувствуют себя бальзамины, придавая своей пестротой нарядность. Вся композиция настраивает посетителя на ожидание чудес и открытий, которые еще впереди.
Особую гордость сада составляют плетистые розы и бугенвиллеи, чередующиеся вдоль стены, что отделяет Испанский сад от Французского. В сочетании с бледно-розовыми колоннами эта часть сада необычайно красива.
Непременный атрибут флорентийского сада – флорентийская лестница, всегда пышная и парадная. Лестница является доминантой сада. Раздваиваясь в форме подковы, она обнимает влажный каменный грот с мраморной статуей юноши. Внутри и рядом с гротом красуются филодендроны, папирус, водяные гиацинты. Лестница выходит на терассу французского сада.
 

Комментарии к альбому

marsada
+1
3 июня 2014 г. 15:01
Какие сады! Какие лестницы! Восторг)))
sonnenschein
3 июня 2014 г. 15:07
Я не выдержала и позвонила маме в Россию. "Мамочка,я в райском саду" -сказала ей
dualia1
+1
3 июня 2014 г. 15:22
Очень живописно!
NataliaC
+1
3 июня 2014 г. 16:08
Леночка, какая же красота!! Сам дворец, сады-великолепие повсюду!!
sonnenschein писала 3 июня 2014 г. 15:07
Мамочка,я в райском саду"
-точно!!
sonnenschein
+1
3 июня 2014 г. 16:32
Я забыла написать,что в саду играет музыка Штрауса
NataliaC
+1
3 июня 2014 г. 17:11
sonnenschein писала 3 июня 2014 г. 16:32
в саду играет музыка Штрауса
-
vasilets
+2
3 июня 2014 г. 16:45
Лена,

Не первый раз смотрю на эту виллу. Здорово, слов нет,
но постоянно свербит только один вопрос - "ну почему у меня такой же нет?!?"
sonnenschein
3 июня 2014 г. 16:48
Серёжа,поезжай и будет она и твоей на полдня
vasilets
+1
3 июня 2014 г. 21:54
sonnenschein писала 3 июня 2014 г. 16:48
Серёжа,поезжай и будет она и твоей на полдня

Точно?!? У меня шенген открыт, я уже лечу!!!!
sovikont
+1
3 июня 2014 г. 16:45
Очень все красиво сделано!! шедевр садового искусства!
tinka61
+1
3 июня 2014 г. 18:09
И вилла, и сады, всё просто изысканно роскошно. Удивила страсть баронессы к розовому цвету. При её-то возможностях могла бы одеваться во все цвета радуги, а тут такая маниакальная зацикленность.
sonnenschein
+1
3 июня 2014 г. 19:53
Я бы сказала детскость,дама в преклонных годах и в розовом
tinka61
+1
3 июня 2014 г. 21:43
Да уж, у богатых свои причуды.
ulalana
+1
3 июня 2014 г. 19:15
Обожаю посещать всевозможные усадьбы!))) сады просто великолепные!!!) представляю, какое удовольствие Вы получили, гуляя там!)))
sonnenschein
+2
3 июня 2014 г. 19:56
Лана,удовольствие получили необыкновенное. Находившись за целый день присела на лавочку,любовалась фонтанами,вдыхала аромат роз и слушала Штрауса
ulalana
+1
4 июня 2014 г. 13:03
Ммм) как соблазнительно Вы рассказываете!)))
spatefillum
+1
3 июня 2014 г. 20:28
Чудное место!
sonnenschein
3 июня 2014 г. 20:29
Да,Любочка!
karela
+1
4 июня 2014 г. 9:32
Помню, что очень не хотела уходить из садов виллы, мы гуляли до самого закрытия, причем в 7 часов там все только начиналось - были накрыты столы, шла подготовка к какому-то мероприятию. Как же я хотела остаться на это мероприятие, эээх!
sonnenschein
4 июня 2014 г. 11:16
Анюта,как я тебя понимаю. Я себя буквально оторвала от лавочки
Serg555
+1
4 июня 2014 г. 16:43
Шикарная вилла! Шикарный сад с растительностью со всего мира! Шикарные фрнтаны! Имела счастье побывать там в 2011 году. Ваши фото навеяли приятные воспоминания. Спасибо!
sheftali
+2
5 июня 2014 г. 11:40
Баронесса была очень оригинальной женщиной,но во вкусе ей не откажешь))) Вроде бы по отдельности всё слишком уж помпезное,но вот так всё гармонично соединено,что только восторг остаётся!
julykum
+1
6 июня 2014 г. 21:58
Дивный сад! в нем столько изящества!
Tata88
+1
8 июня 2014 г. 1:54
Гармония и красота,утонченность-все изыскано,богато,но не режет глаз помпезность и напыщенность!!!Сады восхитительны,скульптуры,убранство комнат...она была очень тонкой и изящной натурой,и столько замыслов достойно воплотила в жизнь!!!
sonnenschein
+1
8 июня 2014 г. 2:00
Мне показалось,что она была очень одинокой и всю свою душу,любовь вложила в своё творение.
Tata88
+1
8 июня 2014 г. 2:23
да все мы по-своему одиноки,...у нее удачное творение получилось-скольких людей еще радовать будет!
sonnenschein
+1
8 июня 2014 г. 2:25
Мне кажется,что ради этого она и завещала всё французской академии искусств. Чтоб её дом и сад радовал людей
Tata88
+1
8 июня 2014 г. 2:39
мне еще понравился момент с музыкой в саду-усиливает впечатление,наверняка...
sonnenschein
+1
8 июня 2014 г. 11:18
Музыка,фонтаны,запахи роз,вокруг чудесная панорама показалось,что райский сад
tanushaD64
+1
18 июля 2014 г. 17:36
Очень кстати оказался ваш прекрасный альбом. Собираюсь в сентябре посетить эту виллу. Подскажите пожалуйста, а музыка в саду играет постоянно или в какое-то время? И ещё один практический вопрос - вход на виллу только один или где-то ещё можно войти-выйти?
sonnenschein
18 июля 2014 г. 18:34
В мае музыка играла каждые полчаса. Мы ехали на машине по указателям, нашли только один На вилле очень большой парк, были после Антиба и сил на весь парк не хватило. Желаю Вам приятной поездки!
tanushaD64
+1
18 июля 2014 г. 19:55
Спасибо. Надеюсь, что и в конце сентября вила будет так же прекрасна как на Ваших фото. :))
elvika177
+1
elvika177
24 марта 21:09
Красивый альбом. Вилла, сбывшейся мечты!
sonnenschein
+1
24 марта 21:11
elvika177 писала 24 марта 21:09
Вилла, сбывшейся мечты!
так и есть
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.