Елена (sonnenschein)
4 757 26 547
131 9 643
1 817 682  
sonnenschein » Фотоальбомы » Сен-Поль де Ванс
(11792) NIKON D7000, NIKON D3100

Сен-Поль де Ванс

 

После посещения фабрики Фрагонар решено было ехать в знаменитый городок Сен-Поль де Ванс, благо не очень далеко и дождь начал стихать. Я предложила мужу «блестящую» идею не возвращаться на автостраду, а ехать городскими дорогами. Почти в два раза короче, всего 21 км и за автостраду платить не нужно. Первые 10 км проехали незаметно, только удивлялись, что едем глухими провансальскими деревушками, где двум машинам не разъехаться. Дальше дорога пошла просёлочная и пошёл дождь. Остановились посреди леса перед знаком ремонт дороги, дальше пути нет. Осталось проехать каких-то 9,8 км. Повернули по совету навигатора налево, обрадовались, что дорога стала получше, но в горку. Дождь усилился и ехали по серпантину очень медленно, на следующем повороте обрыв. Стоим посреди леса на горе под проливным дождем. Муж ругается, навигатор советует ехать дальше, а как по воздуху что ли. Вернулись обратно в близлежайшую деревушку и опять навигатор привёл другими путями на ту же закрытую дорогу. Вернулись, поехали в другую деревню, а навигатор настойчиво возвращает нас обратно. Место, как заколдованное, ни одного прохожего на улицах. Петляли из одной деревушки в другую, пока с трудом не нашли автозаправку и нам не показали правильную дорогу. Открылся потрясающий вид на городок художников, но ехали по такой узкой дорог, что негде было припарковаться. Да, и муж был в отвратительном настроении, всю дорогу только и бурчал «съэкономили».

Сам городок был основан еще в 8 веке, а в 1538 году по приказу короля Франциска I город был обнесен каменной стеной. Позже, после победы во всех локальных войнах и урегулировании споров с Италией, было решено разобрать стену и построить из нее новые дома. Жители же города решили, что если разобрать стену, то значительно разросшийся город просто смоет со временем дождем с холма, скинулись, выкупили крепостную стену и оставили все как есть. Так Сен-Поль-де-Ванс остался одним из немногих оставшихся во Франции укрепленных городов-крепостей.
Деревня мало чем отличалась по архитектуре и местному укладу жизни от множества соседствующих поселений и так и могла бы остаться лишь «милым уютном форпостом» близ Ривьеры, но в 20-х годах 20 столетия это место, возможно благодаря живописным пейзажам и панорамам, облюбовали художники из Парижа: Синьяк, Боннар, Утрилло, Модильяни и другие.
Первое, что встречает нас прямо у ворот города - это знаменитый отель "Золотая голубка". Знаменит этот отель, прежде всего, благодаря своему хозяину Полю Ру - большому ценителю искусства очень любившему пообщаться с художниками о высоком. Он зачастую брал с бедных художников, с которых, в общем-то, взять особо было нечего, в качестве оплаты ночлега и еды их картины. Эти картины спокойно развешаны по всему отелю, в том числе и в номерах, и уже являются неотъемлемой частью уникальной артистической атмосферы «Золотой голубки».
Сейчас отель является владельцем огромного количества работ таких художников как Пикассо, Модильяни, Шагал и многих других. А после художников в этот отель потянулись и другие звезды. Частыми гостями этого отеля были и Брижит Бардо, и Жан-Поль Сартр, и Катрин Денёв, и Софи Лорен и многие-многие звезды того времени.
Так что, можно с полной ответственностью сказать, что Сен-Поль в основном обязан своей популярностью именно Полю Ру и его "Голубке".В Сен-Поль-де-Ванс до сих пор принимает гостей легендарный ресторан отеля «Золотая голубка», но популярность этого места на Лазурном берегу настолько высока, что столик надо заказывать за месяц вперед.
Пройдя старинные средневековые ворота мы попадаем в город.И тут же попадаем словно на несколько веков назад. В Сен-Поле ничего не изменилось со времен Франциска I.
И все такие же старые полные средневекового шарма улочки.
В каждом втором доме - картинная галерея.
Вообще же город великолепен. С первых шагов чувствуешь, что последние сто лет это город художников. Тут тут то там встречаются скульптуры.
Ныне все улицы внутри старого города – пешеходные. Иначе и быть не может - автомобиль не впишется в проходы, зато туристы могут свободно, неторопливо, спокойно, и главное - безопасно здесь прогуливаться.
Вот просто -памятник фотокамере.
Несмотря на многочисленные толпы посетителей, никакой толчеи нет, никаких туристических заторов. Сен-Поль при всей своей скученности, однако, вовсе не тесен; здесь можно гулять свободно, непринужденно и даже расслаблено – никто на пятки не наступит. А воздух по горному чист и прозрачен.
Вот такой охранник,возле художественной лавки.
Каменные стены Сен-Поль-де-Ванса отлично оттеняются плющом и цветами.
В Сен-Поль-де-Ванс, где сосредоточено множество художественных галерей, мастерских и бутиков, практически повсюду можно найти множество скульптур. Некоторые из них являются работами известных мастеров прошлого, иные являются произведениями скульпторов нашего времени. Одни скульптуры – средоточие классики, другие воплощают глубокий смысл в авангардном исполнении.
Несомненно, Сен-Поль-де-Ванс - один из самых посещаемых городков на Лазурном берегу. Так чем же, в свою очередь, привлек он знаменитых художников? А вы только присмотритесь – да это же просто идиллия! Вершина городского холма словно упирается в небo, на юге – отражает сказочным блеском Средиземное море.Было пасмурно и красоту моря мне не удалось передать.
Даже время как бы остановилось здесь, замерло, заполонило ожиданием прикосновения мастера, дабы тот в великом художественном порыве увековечил сии дивные места. А еще – чтобы до края наполнилась творческим смыслом душа и создалось нечто в искусстве новое, невиданное досель.
Вот почему многие великие начинали именно здесь. Впрочем, тесновато им жилось. Трудно гениям подолгу друг друга терпеть, тем более, вместе уживаться. Что поделаешь, такова специфика творчества. И хотя поначалу жались, творили бок о бок, затем все-таки разбрелись по Лазурному берегу, подобно разошедшимся их творческим тенденциям. Каждый мастер облюбовал новое пристанище, новую атмосферу. С именем основателя импрессионизма Клодом Моне отныне связаны Антибы. Здесь же работал кубист Пабло Пикассо, сей городок неразрывно связан и с его творчеством. Огюст Ренуар создал собственную студию в Кань-сюр-Мер. Поль Синьяк присмотрел Сен-Тропе, Анри Матисс и Рауль Дюфи развивали мастерство в Ницце. С Фернаном Леже связан поселок Био.
А вот Марк Шагал обосновался именно в Сен-Поль-де-Ванс..... Пусть давно он покинул бренный мир, но мощные отголоски его творчества до сих пор “звучат” в многочисленных маленьких галереях и на местных передвижных выставках, где получают “второе дыхание”. Здесь же, в Сен-Поль-де-Ванс, творил Никола де Сталь (урожденный Николай Владимирович Шталь ) французский живописец русского происхождения, один из крупнейших мастеров послевоенного европейского искусства.
Внушительные фасады строений на главной улице относятся к 16-18-м векам.
 

Комментарии к альбому

NataliaC
+2
10 июня 2014 г. 13:58
Какой чудный, остановившийся во времени, городок, Лена!! Узкие улочки, старинные постройки, чудесные панорамные виды, дух искусства-все это не оставит никого равнодушным! Но какая-то сила не пускала вас туда сразу же, а заставила покружить и понервничать! Но "Прованс"-провинция, как это не романтично!
sonnenschein
+1
10 июня 2014 г. 14:03
Да,Наташенька! Уезжать совсем не хотелось,если бы не дождь гуляли бы ещё.
sonnenschein
+1
10 июня 2014 г. 14:05
Прованс- очень притягателен,хочется вернуться и уделить ему больше времени!
NataliaC
+2
10 июня 2014 г. 14:18
В более прогулочную погоду бы!
karela
+1
10 июня 2014 г. 17:28
И снова приятные воспоминания о Провансе! Помню, мы гуляли по нему так долго, что чуть не опоздали на автобус - все хотелось сфотографироваться то на фоне шикарных видов, то в узких средневековых улочках, то под зеленью. увивающей стены домов
Городок художников даже в пасмурную погоду - чудо как хорош! Вол-шеб-но!
sonnenschein
+1
10 июня 2014 г. 17:33
Анютка,спасибо! Мне кажется Прованс не может разочаровать,что-то в нём есть трогательно-притягательное. Может спокойный уклад жизни,может потрясающие панорамы,может волшебные ароматы цветов. Я для себя так и не решила,знаю одно,меня туда тянет.
karela
+1
10 июня 2014 г. 17:35
sonnenschein писала 10 июня 2014 г. 17:33
,знаю одно,меня туда тянет.

мы в этом с вами сходимся
sovikont
+1
10 июня 2014 г. 17:34
Очаровательные места ,Лена! Потрясающая прогулка!!!
Elena_Samuseva
+1
10 июня 2014 г. 17:44
Поиск правильной дороги не очень приятное занятие в путешествии ,хотя бывают неожиданные повороты....
sonnenschein
10 июня 2014 г. 17:46
В нашем случае-эта была какая-то мистика
tinka61
+1
10 июня 2014 г. 18:46
Какие приятные воспоминания ты навеяла, Лена! Прелестный богемный городок или деревушка, не знаю даже, какое определение больше подходит к Сен-Поль-де-Вансу. Помню, я была им совершенно очарована. Ездила я туда на автобусе из Ниццы - очень быстро и удобно. Ну а приключения в дороге это всегда хорошо, даже если в тот момент и клянешь все на свете. Со временем они становятся семейными анекдотами и вспоминаются со смехом.
Фотографии отличные, растешь!
sonnenschein
+2
10 июня 2014 г. 18:54
Ирина,спасибо! Приключение с навигатором нам этом не закончились. Напишу в альбоме про Канны куда он нас послал
tinka61
+1
10 июня 2014 г. 18:56
Вот не доверяю я этим навигаторам, Лен. Всегда беру с собой еще и распечатки с гугл мэпс. Так надежнее.
sonnenschein
+1
10 июня 2014 г. 19:00
Ирина-это был единственный день,когда забыла карту на столе
tinka61
+1
10 июня 2014 г. 19:01
Значит по закону подлости.
Margaritka
+1
10 июня 2014 г. 19:01
Ну не сэкономили... и так тоже бывает, Лен! Зато какой драйв получили!!! А местечко что надо - столько колорита даже под дождем!!!
sonnenschein
10 июня 2014 г. 19:04
Да,драйв был ещё тот,под дождем в лесу и дорога закончилась Маргаритка,у Вас были случаи,когда заезжали невесть куда?
Margaritka
+1
10 июня 2014 г. 20:25
да сколько угодно, Лена!!! А мы с мужем любим такие приключения! И они всегда хорошо заканчиваются, несмотря на полный экстрим и адреналин по ходу дела!
sheftali
+2
10 июня 2014 г. 22:28
Обожаю этот город! Такая в нём атмосфера творческая, что невозможно,наверное, не стать художником))) И выбор картин и сувениров огромный,есть из-за чего потерять голову))
Tata88
+1
10 июня 2014 г. 22:42
Шедевральный городок!!!Приятно было увидеть его в твоей коллекции путешествий,Лена!Поражена количеством интересных деталей!
sonnenschein
+1
10 июня 2014 г. 22:50
Танюша,я очень стремилась в него попасть,несмотря на все препятствия
Tata88
+1
10 июня 2014 г. 22:58
И очень правильно!!!Разве можно проехать мимо такого чуда ???
happiness
+1
10 июня 2014 г. 22:56
Очень интересно было побывать в таком городке,хоть и виртуально!!!
Galina_Bogatyreva
+1
11 июня 2014 г. 19:02
очень... очень впечатлил городок... может когда-то где то там в прошлой жизни я жила :))))))... ммм:)) спасибо за фотоотчет!
sonnenschein
11 июня 2014 г. 19:04
Всё может быть
ulalana
+1
11 июня 2014 г. 20:17
Какой уютный, милый городок) Спасибо за прогулку, Елена))) Обязательно поставлю себе в планы))) Запал в душу)
ulalana
+1
11 июня 2014 г. 20:37
Елена, не знаете, а гостиницы там есть?))) Правда, очень люблю такие древние города, где остановилось время)))
sonnenschein
+1
11 июня 2014 г. 20:44
Лана, а "Золотая голубка" не по карману . Можно остановиться в Вансе,совсем рядом от Сен-Поля. У,Анюты karela есть замечательный рассказ,она там останавливалась
ulalana
11 июня 2014 г. 21:05
Я видимо что-то пропустила) Что такое Золотая голубка?)))
sonnenschein писала 11 июня 2014 г. 20:44
У,Анюты karela есть замечательный рассказ,она там останавливалась
Ааа, спасибо за наводку))) Найду, почитаю)
sonnenschein
+1
11 июня 2014 г. 21:10
Самая дорогая гостиница в городке Я о нем писала.Сейчас отель является владельцем огромного количества работ таких художников как Пикассо, Модильяни, Шагал и многих других. А после художников в этот отель потянулись и другие звезды. Частыми гостями этого отеля были и Брижит Бардо, и Жан-Поль Сартр, и Катрин Денёв, и Софи Лорен и многие-многие звезды того времени.
julykum
+1
12 июня 2014 г. 20:00
Красота! Я бы в этот город точно влюбилась!
dualia1
+1
16 июня 2014 г. 11:35
О юге Франции я только мечтаю, а эти альбомы еще больше подогревают мой интерес. Спасибо!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.