Елена (sonnenschein)
4 623 25 314
127 9 154
1 722 524  

Бронирование отелей
в Баден-Вюртемберге

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
sonnenschein » Фотоальбомы » Осень в Шварцвальде
(12025) NIKON D3100

Осень в Шварцвальде

sonnenschein 25 октября 2014 г.
 

Обычно погода  октября-ноября в Германии редко балует нас погожими деньками. Поэтому при любом удобном случае стараемся провести последние солнечные деньки в прогулках. В этот выходной поехали в Шварцвальд, ехать нам недалеко, всего полтора часа.

Шварцвальд- сразу возникает образы тёмных хвойных лесов, синих озёр, домиков с вальмовыми крышами, часов с кукушками и знаменитого вишнёвого торта.

Название Шварцвальд, т.е черный лес происходит от того что деревья в лесу довольно плотно расположены друг другу и в результате чего туда проникает мало света. По другой версии, название происходит от тёмного цвета многочисленных сосновых деревьев, растущих в этом регионе.
Горы, поросшие соснами и берёзами, оживают здесь вместе со сказочными деревушками, хорошо оборудованными курортами с минеральными водами и современными лыжными базами отдыха.
В Шварцвальде берёт исток вторая по величине река Европы Дунай.
Шварцвальд известен озером Титизее, расположенным в одном из красивейших мест Германии. Путешественников ждут здесь удивительной красоты пейзажи, прекрасные возможности для лечения и оздоровления, все условия для занятий водными видами спорта.
Вот и мы решили прокатиться по озеру на катере. Получасовая прогулка обошлась нам в 5 евро с человека. Аудиогид на немецком и французском языке рассказывает много занимательного об озере.
Согласно одной симпатичной легенде своим именем Титизее обязано римскому полководцу Титусу. Говорят, что когда он со своими легионами проходил через Шварцвальд, его так очаровала красота озера, что он тут же дал ему своё имя.
Титизее образовалось в последний ледниковый период. Ледник Беренглетчер на горе Фельдберг оставил после себя естественное водохранилище. Длинной в два километра и шириной в 700 метров.
Титизее является самым большим естественным озером Шварцвальда. Глубина озера почти 40 метров. Оно расположено на высоте 858 метров между лесистыми склонами.
Путешественники могут обойти озеро по хорошо проложенной дорожке за два часа.
Здесь мягкий климат, свежий воздух и прекрасная природа – зеленые луга, лес, чистая озерная вода. Летом не бывает изнуряющей жары, а зимой - морозов.
Ветры дуют несильные, и осадков выпадает мало. Шварцвальд – самый теплый регион в Германии. Рядом располагаются бальнеологические курорты Бад Беллинген и Бад Крошинген, известные своими минеральными источниками.
Это один из наиболее экологически чистых регионов Германии, о котором жители тщательно заботятся – здесь практически нет промышленных загрязнений.
Вода, солнце и пляж - всё это возможно. На прокат могут быть предоставлены катамаран, шлюпка и небольшая моторная лодка, на которых можно кататься по озеру.
В городке Титизее проживает около 2000 человек. Здесь находится известная торговая улица – Зеештрассе.
Здесь вы найдёте большой выбор изысканных вещей Шварцвальда: часы с кукушкой, ветчину и разные виды шнапса этого региона, традициональную одежду и предметы прикладного искусства, изделия из кожи и другие удивительные предметы, типичные для региона.
Теперь немного истории. Часы с кукушкой! Кажется, что они существовали всегда! Между тем, часы с кукушкой изобрели довольно поздно — в 1738 году в Германии в Шварцвальде. Немецкие мастера поселили голосистую кукушку в обычных настенных часах и научили её правильно откукукивать время.
Производство часов в Шварцвальде началось примерно в 1640 году с незатейливой модели, которая была сделана целиком из дерева. Объяснялось это просто — экономически район был не очень развит. Хороших инструментов было мало, и с металлом обращаться не умели. Зато дерево обрабатывали виртуозно. Часы, конечно, были очень необычными. У них была только одна стрелка, которая показывала только часы. Вместо маятника ходил из стороны в сторону особый блок, а вместо гири подвешивали большой камень. Точность хода была соответственная. За сутки часы могли убежать на пару часов! До середины семнадцатого века и такие «приблизительные» часы были востребованы.
Но удовлетворить педантичных немцев они никак не могли. Часовщики непрерывно бились над улучшением качества своей продукции. И в 1690 году появились часы с металлическим механизмом и фигуркой часовщика. Отсюда и до кукушки было уже рукой подать. Через несколько десятилетий часы с кукушкой появятся чуть ли не в каждом немецком доме. В таких часах уже были две гирьки, выполненные в виде «фирменных» шишек, что для лесистого Шварцвальда выглядело вполне логично.
Конечно сегодня, в стремительном двадцать первом веке популярность часов с кукушкой не столь велика. Они служат чаще элементом дизайна и нужны не для того, чтобы показывать время, а чтобы оно казалось немного лучше, уютнее и добрее. Наверное, поэтому все магазины забиты под завязку жителями Страны Восходящего Солнца.
Людей, которые делали часы с кукушкой, в то время называли Häuslers(Дачник). Они не были богатыми фермерами и производство часов было хорошим способом для них, чтобы заработать немного денег. В районе Шварцвальд, как правило, старший сын фермера наследовал ферму, младшие получали лишь небольшой кусок земли. Поэтому они были вынуждены искать другие способы заработать себе на жизнь.
Рассказав о часах, не могу не остановиться на вкусностях (Spezialitäten) кухни Шварцвальда. Сначала о шварцвальдской ветчине — любимица местных жителей, она должна непременно иметь толстый слой сала. Крестьяне в этом регионе никогда не резали свиней весом менее 300 кг, многие фермеры и сегодня придерживаются этого правила.
Для ветчины обязательно используют окорока без костей. В коптильнях, где производят самые популярные сорта ветчины и соблюдают старинные традиции, окорока солят сухим способом, добавляя приправы вручную. «Время прожига» — это срок, в течение которого соль полностью пропитывает мясо. По завершении этой процедуры ветчину подвешивают для просушки, и вместе со свежим горным воздухом Шварцвальда ее обвевает дымок от еловых дров, который и придает мясу характерный вкус.
А знаете ли вы, что выдает истинного шваба или баденца, живущего за границей? Стоит сказать шпэцли (spatzle), и у каждого из них сразу заблестят глаза, а память перенесет их в родные стены, с традиционной лапшой под соусом и неизменным картофельным салатом на ужин. Приготовленная из муки и яиц, соли и небольшого количества воды, лапша прекрасно дополняет сардельки с чечевицей, седло косули и жаркое из телятины, свиную лопатку и ростбиф.
Здесь вас подстерегает главная и очень калорийная опасность: шварцвальдский торт! Это воздушное чудо из яиц, сахара, шоколада, муки, вишен, сливок и вишневой наливки — местная знаменитость на кондитерском небосклоне, которая ничуть не уступает по популярности венскому «Захеру». Могу по большому секрету поделиться рецептиком от моей свекрови.
Другие швабские пироги и торты не менее популярны: швабский смородиновый пирог, сырный пирог, швабско-алеманский яблочный пирог или любимый летний пирог с ревенем — все это сладкие шедевры земли Баден-Вюртемберг.
Для тех, кто всё-таки стремиться сберечь фигуру, есть такие милые сувенирчики.
Это для наших любимых мужчин!
Основной отраслью Шварцвальда является туризм. Гостиницы на любой вкус и кошелёк.
Неотъемлемой частью женского наряда, в котором преобладает черный и красные цвета, является "болленхут" — шляпка с "вишнями". Соломенная шляпа, украшенная несколькими шерстяными помпонами — родом из городка Гутах в центре Шварцвальда. Популярной она стала в середине XVIII века. Замужние женщины украшают ее черными помпонами, а девушки — красными.
„Как я любила — с тоской любила! до безумия любила! — Шварцвальд. Золотистые долины, гулкие, грозно-уютные леса …. „ Так писала Марина Цветаева в 1919 году о Шварцвальде.
Никуда не пропало очарование этого сказочного места и в наши дни. До скорой встречи, Шварцвальд! Мы обязательно встретимся с тобой на Рождество!
Вот уже и дом, мой край вулканов и Боденского озера. Вдалеке виднеются Альпы, верная примета, завтра будет дождь.
В сумерках вернулись мы домой.
 

Комментарии к альбому

sovikont
+1
25 октября 2014 г. 1:14
Прекрасный день ... Красоты столько !! Здорово что и погода вас порадовала и вы себя!!! замечательная прогулка ,Лена!
sonnenschein
+1
25 октября 2014 г. 12:51
Спасибо, Сонечка! Зарядились настроением на всю неделю
sovikont
+1
25 октября 2014 г. 23:40
так же Здорово!!!!!!!!!! вы молодцы!
sonnenschein
+1
25 октября 2014 г. 23:43
sovikont
+1
25 октября 2014 г. 23:47
sonnenschein
25 октября 2014 г. 23:51
onegina17
+1
25 октября 2014 г. 7:50
Шикарный альбом! Чудесные фотографии и прекрасная экскурсия! И тортик, один из самых любимых, перед которым рушится сила воли... Спасибо за красоту!
sonnenschein
25 октября 2014 г. 12:53
Спасибо! Да, Татьяна, тортик и мою силу воли сломал
tinka61
+1
25 октября 2014 г. 10:23
Лена, как красиво и как близко от Вас! Сколько впечатлений и приятных эмоций получено за один день!
sonnenschein
25 октября 2014 г. 13:05
Абсолютно с тобой согласна, Ирина
bekira
+1
25 октября 2014 г. 11:20
Красивое место, красивая природа, домик с часами на стене очень приглянулся... нарядный! Спасибо за красивую прогулку!
sonnenschein
25 октября 2014 г. 13:08
Спасибо, мне очень приятно Ваше внимание
Kapuletta
+1
25 октября 2014 г. 13:31
С удовольствие вспомнила БАден - Баден и эту местность!!! Лена, спасибо, стало теплее))))
sonnenschein
+1
25 октября 2014 г. 13:52
Леночка, я рада! У вас уже холодно?
Kapuletta
+1
25 октября 2014 г. 14:11
Сегодня было -20 утром
sonnenschein
+1
25 октября 2014 г. 14:16
Ого, такое на юге Германии бывает раз в сто лет У нас ночью +3С, а днём +10С. Очень туманно и дождливо, но это норма для октября-ноября
Kapuletta
+1
25 октября 2014 г. 14:27
Мы из лета ушли сразу в зиму, без осени
sonnenschein
25 октября 2014 г. 14:29
marsada
+1
26 октября 2014 г. 22:32
Минус 20???? Точно??? В Москве вчера утром было -4?!
sonnenschein
26 октября 2014 г. 22:59
Ой, девушки, у нас +15С и я ещё ворчу на туман.
Kapuletta
+2
27 октября 2014 г. 0:27
Сегодня уже 0
sonnenschein
+1
27 октября 2014 г. 15:02
И у нас сегодня +2С.
Kapuletta
+1
27 октября 2014 г. 15:06
Ну, теперь мы на равных
sonnenschein
27 октября 2014 г. 15:08
AsiaGate
+1
25 октября 2014 г. 14:55
Шикарная осень, Лен! В Германии вообще везде осень очень красивая, мне так кажется....
sonnenschein
+1
25 октября 2014 г. 15:00
Оксан, перввая половина осени хороша, а потом туманы-туманы на целый день, дождь и сырость.Сырость до костей пробирает, зима такая же
AsiaGate
+1
25 октября 2014 г. 15:03
У нас уже мороз был -10С, так что мы согласны даже на дожди и сырость, но тёплую, Леночка
sonnenschein
+1
25 октября 2014 г. 15:06
Оксана, но хоть отопление дают?
AsiaGate
+1
26 октября 2014 г. 15:02
У меня свой котёл, мне на их отопление плевать. Лишь бы газ был)))
sonnenschein
+1
26 октября 2014 г. 15:37
Ой, тогда нормально!
sonnenschein
+1
26 октября 2014 г. 15:38
Оксаночка, аватарка супер!
AsiaGate
+1
26 октября 2014 г. 15:44
Спасибо, дорогая!
Margaritka
+1
25 октября 2014 г. 16:38
Лена, как же красив Шварцвальд золотой осенью! Мне даже больше понравился, чем летом!
sonnenschein
25 октября 2014 г. 17:53
На Рождество он тоже хорош!
Margaritka
25 октября 2014 г. 18:05
Осень - мое любимое время года хоть где!
sonnenschein
25 октября 2014 г. 18:09
Мне осень навевает грусть, люблю позднюю весну
Margaritka
+1
25 октября 2014 г. 18:11
Да! да! мы все такие разные!
sonnenschein
25 октября 2014 г. 18:13
vasilets
+1
25 октября 2014 г. 17:07
Лена
Осень тоже хороша, но торт понравился больше)))
sonnenschein
25 октября 2014 г. 17:53
Спасибо,Сергей! Только я Лена
vasilets
+1
25 октября 2014 г. 18:35
sonnenschein писала 25 октября 2014 г. 17:53
Спасибо,Сергей! Только я Лена


Ой, Лена, миль-пардон,
вот как бывает,
когда жена отвлекает...
от любимогто сайта
sonnenschein
25 октября 2014 г. 18:38
силь ву пле
NataliaC
+1
25 октября 2014 г. 23:09
Лена, чудесная поездка! И осень шикарна и прогулка на катере, погода потрясающая и баловство выпечкой ( в поездках это можно!)!Я признаюсь, даже не знала, что родина часов с кукушкой-Германия!! Спасибо тебе, вразумила!!
sonnenschein
+1
25 октября 2014 г. 23:31
Наташенька, спасибо!
Tata88
+1
25 октября 2014 г. 23:57
Леночка,спасибо,насладилась твоей поездкой!!!В ней самым прекрасным образом сочетается все,что я очень люблю-красота природы,удивительные рукотворные вещицы,история... и шедевры кулинарного искусства!)))Особенно понравился рассказ и фотографии старинных часов
sonnenschein
+1
26 октября 2014 г. 0:00
Танюша, мне очень приятно! Хотелось побольше рассказать и показать край в котором я сейчас живу
happiness
+1
26 октября 2014 г. 10:10
Красивый осеннй Шварцвальд,спасибо,Елена!
sonnenschein
26 октября 2014 г. 15:35
Вам за внимание спасибо!
Serg555
+1
26 октября 2014 г. 15:08
Мне очень нравится Германия. Последний раз была там в конце августа. До Шварцвальда еще не доехала, но он стоит в моих планах поездок. С удовольствием полюбовалась этим чудесным местом в Вашем альбоме. Спасибо.
sonnenschein
26 октября 2014 г. 15:40
Спасибо, мне очень приятно!
teona
+1
26 октября 2014 г. 21:40
Умиротворяющие осенние пейзажи! Очень понравились часы с кукушкой и шишками вместо гирек :) Я и не знала гда и кто их изобрел. Ну а сладости - просто нет слов!
sonnenschein
26 октября 2014 г. 22:54
Olejka
+1
26 октября 2014 г. 22:15
Лена,чудесный альбом! Здорово,что ты побывала в Шварцвальде!И интересно все рассказала!!!
sonnenschein
+1
26 октября 2014 г. 22:56
Спасибо!
marsada
+1
26 октября 2014 г. 22:32
Лена! Осень -лучший художник природы! Огромное спасибо за альбом!)
sonnenschein
+1
26 октября 2014 г. 23:01
julykum
+1
27 октября 2014 г. 13:04
Эх, что и говорить, осень в Шварцвальде - прекрасна!
sonnenschein
27 октября 2014 г. 15:06
dualia1
+1
27 октября 2014 г. 13:29
Какой чудесный день, проведенный за городом!
sonnenschein
+1
27 октября 2014 г. 15:06
Да, Иринка!
sheftali
+1
28 октября 2014 г. 12:38
Даже и не знаю, что мне больше понравилось,немецкая красота-чистота в сочетании с лесами,одетыми в золото, озеро или различные вкусности
sonnenschein
+1
28 октября 2014 г. 12:55
Я рада, что понравилось!
Anna_08
+1
26 ноября 2014 г. 22:08
Великолепные места!
sonnenschein
26 ноября 2014 г. 22:09
Shefer
+1
20 декабря 2014 г. 17:17
Старая добрая благополучная Германия, как мы ее любим. В Шварцвальде были и влюбились в это место. С удовольствием прогулялся с вами по озеру, в хорошей компании, почему бы нет?
sonnenschein
20 декабря 2014 г. 18:15
Спасибо, согласно почти со всем, кроме того, что Германия добрая. Если любите Шварцвальд, то возможно Вам будет интересен этот альбом, не сочтите за рекламу
https://sonnenschein.tourister.ru/photoalbum/6813
Shefer
+1
20 декабря 2014 г. 19:13
Реклама это не всегда плохо и делиться не стыдно, а нужно. Спасибо.
sonnenschein
20 декабря 2014 г. 19:18
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.