Елена (sonnenschein)
4 757 26 547
131 9 643
1 817 682  
sonnenschein » Фотоальбомы » Остров Нисирос, спуск в кратер вулкана
(9793) NIKON D3100, NIKON D7000

Остров Нисирос, спуск в кратер вулкана

sonnenschein 2 июля 2015 г.
 

Готовясь к поездке в Грецию, я наткнулась на информацию об острове Нисирос и буквально загорелась желанием прогуляться по кратеру, действующего вулкана. До острова можно добрать на кораблике в составе организованной группы или паромом, а потом на такси до вулкана. Мы выбрали первый вариант и не пожалели. Нам достался очень хороший гид, влюблённый в свою профессию.

Начинаем отплытие с городка Кардамена. Почти все жители этого курортного центра заняты сфере туризма.
На северном возвышении, над Кардаменой, господствуют развалины замка, который был построен рыцарями ордена Святого Иоанна из Иерусалима.
Дорога из Коса в Нисирос занимает около часа. Мы выбрали места на корме, приятный бриз освежает лицо. Любуемся одинокими островками и дельфинами. Средиземноморские дельфины намного осторожнее своих крымских сородичей, держатся от кораблей на почтительном расстоянии.
Нисирос - небольшой остров, площадью всего 41 квадратный километр. Существует история о появлении этого острова - Посейдон (древнегреческий бог моря) отколол от острова Кос скалу, которую он кинул на Полибота (гиганта из греческих мифов). Придавленный гигант так и остался на месте, выбраться из под скалы он не смог. С того времени, Политбот только вздыхает. Именно так и описывалась история Нисирос и его вулкана древними жителями.
На Нисиросе нет источников пресной воды, поэтому ее привозят сюда с Родоса. А первые жители поселились здесь потому, что именно из-за отсутствия воды этот остров не интересовал пиратов, и можно было не бояться здесь остаться .Первыми жителями Нисироса были карийцы. Остров был захвачен царицей Галикарнасса Артемисией. На основании развалин акрополя можно сделать вывод, что находившейся внутри него древний город был обитаем с V века до н.э. до V века н.э., а еще более древний город находился в эпоху бронзы у гавани, о чем свидетельствуют развалины древней набережной. Рыцари ордена Святого Иоанна захватили остров и построили в 1315 году крепость, рядом с которой позднее, в 1600 году возник монастырь Пещерной Богородицы. В 1522 году остров захватили турки, а в 1912 году – итальянцы. Воссоединение Нисироса с Грецией произошло в 1948 году.
На окраине города на высокой скале стоит Монастырь Спильяни́с (Богородицы Пещерной). В этом храме находится икона Богородицы, которую местные жители обнаружили в 1400 году. По преданию они увидели свет, исходящий из пещеры. Его излучала икона с ликом Богоматери (есть свидетельства, что ее писал евангелист Лука). Люди вынесли икону из пещеры и принесли в действующий храм, но на следующее утро икона пропала. Ее снова нашли в пещере. Панагию Спильянис возвращали в храм три раза, пока не поняли - икона должна оставаться на своем месте. Здесь, вокруг пещеры, и стали строить церковь. В 1600 году она была воздвигнута над городом, на скале. Говорят, что эта икона помогает бездетным, поэтому паломники-христиане едут сюда со всего света.
С вулканической активностью связано появление геотермальных вод на севере и юге Нисироса. Их исцеляющие свойства были известны еще в древности, о чем свидетельствуют руины римских терм в районе Пантелиди. Температура этих вод составляет 38 грудасов, поэтому когда-то здесь был открыт лечебный курорт, позже заброшенный. Однако сегодня его отстраивают вновь, пытаясь возобновить туризм на острове. Сегодня на острове нет курортных отелей, однако есть отели для моряков, приплывших на остров. Отели довольно скромные и их выбор крайне скудный.
После прибытия в порт Нисирос, нас отвезли к главной его достопримечательности - вулкану, путь до которого нужно проделать по дороге-серпантину, опоясывающей почти весь остров, то ещё приключение. Почти все отвесные склоны острова укреплены и очень похожи на ступеньки - это дело рук древних обитателей Нисироса, которые использовали такие ступеньки, как грядки и строили их чтобы предотвратить обвалы и оползни.
Вулкан в настоящее время хоть и спит, но является действующим. Последнее извержение произошло здесь 700 лет назад. Если вы отправитесь с экскурсией, то вас привезут к верхнему краю жерла и позволят спуститься. Опять же нужно быть готовым к неудобному, не оборудованному спуску, но зато сколько впечатлений и какие захватывающие виды вас ждут!
Вход платный, 3 евро с человека. На территории имеется кафе, сувенирный магазин и туалет. Наличие удобной спортивной обуви обязательно!
Уговариваю мужа спуститься в кратер. Объясняя попыткой сохранения естественной природы - дорога в вулкан Нисирос такая "как есть", местами очень неудобная, без ограждений, ступенек, отвесными краями. Впрочем, спуск не такой уж утомительный, как может показаться, главное спускаться с хорошим настроем.
Сам вулкан о. Нисирос поражает лунным пейзажем, своими кратерами. В центральной части Нисироса находится огромная кальдера протяженностью 2,5 км и шириной почти километр, возникшая во время извержения вулкана. Ученые не могут сойтись во мнении, споря о времени этого извержения. Одни считают, что оно произошло 44, а другие - 24 тысячи лет назад.
12 лет назад вулкан активно дышал, а его последнее извержение происходило где-то около 700 лет тому назад. В вулкане есть 5 кратеров. Самый активный кратер - Вулкан Святого Стефана.
Половина дороги пройдена.Чем ближе дно вулкана, тем больше ощущается запах сероводорода. Серой покрыто почти все, в том числе и туристы, которые побывали в вулкане.
Во время извержения из глубины земли исходило большое количество лавы, пирокластического материала (вулканических бомб и пепла), а также газов и водяного пара. В результате взрыва возникла кальдера, первоначально около трех километров в диаметре.
На поверхности окружающих кратер горных склонов образовалось покрытие из пемзы - легкого, пористого вулканического стекла, богатого кремнеземом. В 1996-1997 годах вулканическая активность этой кальдеры внезапно возросла, и по этой причине ее взяли под наблюдение сейсмологи и вулканологи.
Из некоторых кратеров идет горячий пар - вот к ним лучше не подходить на очень близкое расстояние, опасно это. А оказавшись около самой большой группы кратеров (ее нельзя не заметить!) можно услышать негромкий рокочущий звук - звук живого, спящего вулкана. Даже в кроссовках очень горячо ходить.
Фотография на память в кратере вулкан. Хоть и предупреждают на входе, чтоб туристы не отдирали кусочки серы, а покупали в сувенирном магазине, но не смогла удержаться. Оторвала бумажной салфеткой кусочек серы, очень горячий, теперь хранится дома в закупоренной баночке.
В середине мая в кратере было +40 С. Летом я бы в кратер не спустилась бы. Сердечникам и астматикам спуск не рекомендуется.
Островитяне живут в основном за счет добычи пемзы и туризма, проживает постоянно на Никосиросе около тысячи человек, в основном в единственном на весь остров городе – Мандраки.
После осмотра вулкана едем в столицу острова город Мандраки. Почти все население проживает здесь. Городок очень красивый с узкими улочками, расположен каскадом на горе.
Над портом можно видеть античный акрополь и останки древнего города, окруженные крепостной стеной.
На центральной площади у двух платанов нас ждут на обед. Большой выбор блюд и очень дорогие напитки. Два бокала апельсинового сока- 11 евро! Не забыли, на острове нет источника пресной воды. Вечером, когда уходит последний паром, местные собираются под платанами обсудить новости дня.
Плотная застройка небольших белых домиков с синими ставнями, узкие улочки и обилие зелени отличают этот прибрежный город, прогулки по которому превращаются в удовольствие.
Пройдя по Мандраки и преодолев небольшой подъем, мы пришли к еще одной достопримечательности острова - церки Богородицы Пещерной. К храму Успения Божией Матери на острове Нисирос ведет 120 ступеней. Прорубленные в скале, они тугой спиралью закручиваются вокруг скалы. За каждым поворотом ждут небольшие сюрпризы: вот прорубленная в скале пещерка, в которой тайком учили детей греческому языку во времена турецкой оккупации. За стеклом — макет импровизированной школы: монах учит крестьянских детей читать и писать.
За следующим поворотом — огромный куст роз, растущих в керамическом горшке, еще один виток ступеней, еще одна дверца, и, наконец, вот он — храм Успения. Сейчас здесь служат в двунадесятые праздники. Был здесь когда-то и пещерный монастырь, но он закрылся в 1983 году — когда умер последний инок. Теперь дорожку, ведущую в глубь скалы, в братские кельи, закрывает кованая дверка. За церковью присматривают три сестры, старшей из которых 103 года.
Икона, побудившая жителей острова Нисирос основать в честь ее обитель, находится справа от царских врат в главном приделе, носящем ее имя. Еще правее — икона Успения в драгоценном серебряном с позолотой окладе работы местных мастеров. Чудотворная Панагия Спилиани, или Всецарица Пещерная, тоже в окладе, так что взгляду открыты только лики Матери и Младенца.
Панагия Спилиани принадлежит к типу «Одигитрия», или «Путеводительница», к той же иконографии относится и почитаемая у нас Казанская икона. Отличие в том, что младенец у панагии Спилиани сидит на правой руке. Искусствоведы датируют возраст иконы XII веком, но обретена она была в первой четверти XVI века.
В XVIII – XIX веках почитание Панагии Спилиани распространилось далеко за пределы Греции. Множество русских паломников устремилось к святыне. Интересно, что серебряный оклад, в который убрана икона, был создан усилиями местных умельцев именно на пожертвования русских паломников. Греки верят, что эта икона имеет сугубую благодать помогать женам, страдающим от бесплодия, и девам, желающим обрести супруга. Панагия Спилиани увешана приношениями тех, чья молитва была услышана. Греки специально заказывают золотые или серебряные изображения тех органов или частей тела, которые были исцелены по молитве к Богородице, подвешивают маленьких куколок в благодарность за дарование детей.
В том же храме — чудотворный список Панагии Спилиани. На нем, как и на оригинале, часть лика Богородицы пересекает трещина. Рассказывают, что нарисовали ее с неповрежденным ликом, но краски вскоре осыпались, а из глаза потекли слезы — драгоценное миро, которое священник собирает на ватку и раздает верующим. Если икона не мироточит, то священник просто окунает кусочки ватки в оливковое масло, горящее в неугасимой лампаде, и раздает его прихожанам.
Рядом с монастырем имеется сувенирный магазинчик с очень недорогими иконами. Нужно знать, как звучит Ваше имя по-гречески. Елена- это Элени.
Нисирос замечателен прежде всего своей дикой красотой и яркими красками. Песчаных пляжей здесь совсем мало. Здесь высятся черные скалы и стоят белые дома, окна и двери которых выкрашены в сочные цвета.
Покинув монастырь, мы спускаемся в залитый солнцем город. Вдалеке на линии горизонта виднеются другие острова Додеканиса, на которых, я уверена, нас ожидают новые открытия.
Цены на сувениры, на острове Нисирос, чуть ниже, если их сравнивать, например с Косом. Впрочем, что-то очень уникальное найти сложно, в огромном количестве продается пемза, местного происхождения и обработки,а также безалкогольный напиток-сироп Сумада, сделанный из горького миндаля.По словам гида сумада не просто вкусный напиток, он богат калием, фосфором, кальцием и магнием, вызывает аппетит, лечит десны, помогает сердечной деятельности, укрепляет мужскую силу.
Прощай, остров отшельников и романтиков!
 

Комментарии к альбому

onegina17
+1
2 июля 2015 г. 22:25
Круто! Ну ты экстремалка! Я бы тоже сперла кусочек серы! Чтобы точно настоящее - в магазине, поди, обманут! Ну, я так и представляю себе спокойный и неспешный отдых. Сама так люблю спокойно отдыхать, чтобы потом, к концу отпуска, с ног валиться. Зато сколько впечатлений!!!
sonnenschein
+1
2 июля 2015 г. 22:31
Танечка, склонна я к авантюрам. К концу отпуска чувствовала, себя тигром из мультика "Каникулы Бонифация".
sonnenschein
+1
2 июля 2015 г. 22:35
onegina17 писала 2 июля 2015 г. 22:25
Я бы тоже сперла кусочек серы
наш человек!
Anna_08
+1
2 июля 2015 г. 22:31
Лена, я почти согласилась на вулкан, а тут такие цифры: в мае +40 Я при +30 вымираю! А вообще интересно!
sonnenschein
+1
2 июля 2015 г. 22:32
Anna_08 писала 2 июля 2015 г. 22:31
Лена, я почти согласилась на вулкан, а тут такие цифры: в мае +40
Анечка, вулкан всё-таки
vasilets
+1
2 июля 2015 г. 22:45
Лена,
вулкан - это всегда круто и классно!
sovikont
+1
2 июля 2015 г. 22:59
Вот и вулкан в Греции есть.... кто бы не поехал в этот чудесный край , каждый найдет свое !! Ты Лена ,молодец!! Отыскала что-то неповторимое!! Супер!
sonnenschein
+1
2 июля 2015 г. 23:06
Сонечка, спасибо!
sovikont
+1
3 июля 2015 г. 11:16
borisnov
+1
2 июля 2015 г. 23:38
Читал рассказ когда то о вулкане, с интересом посмотрел фото. есть ещё подобное в Италии, тоже сера кругом, но там гораздо меньше
tinka61
+1
2 июля 2015 г. 23:52
Я в кратер вулкана только заглядывала на острове Пасхи, а здесь прямо в него спуститься можно, да еще и походить там. Очень круто, такое конечно ни за что нельзя было пропустить.
sonnenschein
+1
2 июля 2015 г. 23:54
tinka61 писала 2 июля 2015 г. 23:52
Очень круто, такое конечно ни за что нельзя было пропустить.
Arkhip251166
+1
3 июля 2015 г. 5:03
Цвет моря очень красивый!!!
AsiaGate
+1
3 июля 2015 г. 7:04
Лен, ух ты, даже не подозревала, что там есть вулкан! Эх, люблю я таки эти маленькие греческие островки. Сколько их есть ещё не раскрученных и не затоптанных туристами
sonnenschein
+1
3 июля 2015 г. 11:50
AsiaGate писала 3 июля 2015 г. 7:04
. Сколько их есть ещё не раскрученных и не затоптанных туристами
уже не так много, Ксюша
Leolik
+1
3 июля 2015 г. 9:03
Городок такой, чисто греческий. Бело-синий, на горе, на фоне моря!
Ленок, хоть и пишешь, что склонна к авантюрам, а не страшно было лезть в кратер? Вон там пол какой, потрескавшийся. Да и серой пованивает!
sonnenschein
+1
3 июля 2015 г. 11:50
Да, Леночка, типично греческий городок, который не так сильно затронула глобализация. Было немножко не по себе спускаться, спуск абсолютно дикий, но людей было много и придавало уверенности. Внизу меня захватила эйфория, что я в кратере вулкана, а подъём был тяжелый, жаркий и боялась не успеть на автобус.
Leolik писала 3 июля 2015 г. 9:03
Да и серой пованивает
ей пованивало уже на подступах к вулкану, потом привыкаешь
ttttasha
3 июля 2015 г. 12:42
Интересная экскурсия! Не холодно там, в кратере.
sonnenschein
3 июля 2015 г. 12:43
ttttasha писала 3 июля 2015 г. 12:42
Не холодно там, в кратере.
Nomad
+1
3 июля 2015 г. 14:34
Интересно! Вот скоро Греция отовсюду выйдет, введет драхму, отменит нам визы, и можно будет слетать.... если еще сделает авиабилеты дешевые...
Lilija_Krjazheva
+1
3 июля 2015 г. 15:58
Греция обычная, а вот вулкан-то очень необычный Страшноватенько
sonnenschein
3 июля 2015 г. 16:34
Lilija_Krjazheva писала 3 июля 2015 г. 15:58
Греция обычная,
мне любая нравится Вулкан тоже нестрашный, шипит,пыхтит понемножку
NataliaC
+1
4 июля 2015 г. 15:09
Чудесная и очень интересная экскурсия!! Лена, но гулять по мурлыкающей, горячей, красивой и к тому же движущейся поверхности-это кошмар! Но зато-какие кадры!!!
sonnenschein
+1
4 июля 2015 г. 16:24
Наташа, в самом вулкане мы были не долго, минут 15. Можно потерпеть
NataliaC
+1
4 июля 2015 г. 19:27
не долго, минут 15. Можно потерпеть
-понятно!! Можно!
Chedty
+1
4 июля 2015 г. 15:55
Интересное дело залезть в кратер вулкана и прикинуть как это выглядело на момент извержения.
Спасибо!
julykum
+1
4 июля 2015 г. 18:11
вот это экстрим - спуститься в кратер вулкана!
sonnenschein
4 июля 2015 г. 18:21
Юля, это совсем маленький экстрим
annaabrosimova
+1
4 июля 2015 г. 20:05
Как же я люблю вулканы!!! Я бы обязательно спустилась в кратер! Жуть как интересно!!!
Остров очень необычный! Я о нем узнала впервые! Леночка, спасибо тебе за чудесную экскурсию!
sonnenschein
+1
4 июля 2015 г. 20:09
Анютка, очень рада, что тебе понравилось!
annaabrosimova писала 4 июля 2015 г. 20:05
Как же я люблю вулканы!!
бери на вооружение
annaabrosimova
+1
4 июля 2015 г. 20:17
Уже взяла! Спасибо тебе!!!
Margaritka
+1
4 июля 2015 г. 20:26
Лена, впервые слышу об этом острове и его красотах как рукотворных, так и природных! буду обязательно имть ввиду, когда соберусь на о. Кос!
spatefillum
+1
5 июля 2015 г. 21:23
Вот у нас народ на Туристере )) Одна на ледник, другая в жерло вулкана :))
Лена, здорово! Отличная экскурсия!
sonnenschein
+1
5 июля 2015 г. 21:26
Любочка, спасибо! Такие мы отчаянные девушки
Jura_Lepesa
+1
6 июля 2015 г. 13:29
круто!!
Tomi-Aleks
+1
6 июля 2015 г. 14:23
Вулкан, сера - интересно! И цвета такие необычные там...
Shefer
+1
8 июля 2015 г. 8:50
Какое интересное место. Давно мечтаю посмотреть на действующий вулкан вблизи. Вот только Греция совсем не входит в поле моих интересов. Спасибо за интересный рассказ.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.