Елена (sonnenschein)
4 623 25 314
127 9 154
1 722 524  

Бронирование отелей
в Пассау

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
sonnenschein » Фотоальбомы » Жаркий Пассау
(7606) NIKON D610, NIKON D7000

Жаркий Пассау

sonnenschein 5 ноября 2015 г.
 

В этом году в Германии было очень жаркое лето. В жару не хочется никуда двигаться, только лежать возле бассейна и кушать фрукты. К середине августа жара начала спадать, прошлись дожди и пришла долгожданная прохлада. В этот период я и уговорила мужа съездить на пару деньков в мою любимую Баварию. В конце августа поехали мы в Пассау и тут погода опять взбесилась, все три дня в тени было +42 С. Пассау нас встретил толпами ошалевших от жары туристов.

Баварский город Пассау стоит на самой границе с Австрией на трех реках: Дунае, Ильце, Инне и в немецких путеводителях его часто называют - «город трех рек».
История города Пассау уходит корнями в глубокую древность, тысячелетия назад здесь жили кельты, а в 80-х годах н.э. римляне основали два замка - Боётро и Батавиа, которые имели большое стратегическое значение. А от названия замка Батавиа было заимствовано название города - Пассау.
Возможности парковки в старом городе ограничены,стоят только платные парковки. Вечером и ночью почти все закрыты. Лучше парковаться на стоянках " Park i Ride" или у крепости Oberhaus. Оттуда можно дойти до центра пешком за 15-20 минут или на автобус (ходит часто).
Многие здания строили итальянские мастера, обилие южного солнца и воды — три европейских реки в одном небольшом городке! - все это создает совершенно особенный шарм старого Пассау. Не случайно Пассау часто называют баварской Венецией, плывущим городом, воротами Востока.
Вид на церковь св. Павла со стороны Павловой арки. Каменная мостовая-первая укрепленная улица в Пассау, она ведёт к центру города. Первые постройки церкви были в романском и готическом стиле,но сгорели. В 1662г. возводиться новая церковь в стиле барокко. Оставив мужа отдышаться в тенёчке, я пошла в церковь.
Вид на Скотный рынок с церкви Св. Павла.
В высоту главный алтарь достигает свода. Конструкция из чёрного мореного дерева украшена орнаментами и 11-ю фигурами,частичного крашеными. На огромной картине изображена казнь св. Павла,работа Вернера Тамма, 1700г. Впечатляет контраст между сценой казни, написаной в насыщенных тонах на фоне светлых тонов, открывающегося неба.
Алтарный стол с позолоченной дарохранительницей и лучезарный венец появился позднее.
При пожаре 1680 года церковь не пострадала, в связи с этим тогдашний священник в знак благодарности высшим силам заказал картину в качестве вотива.
На огромной картине изображен второй городской пожар 17 века.
Покинув церковь Св. Павла мы идём дальше по каменной мостовой к собору Св. Стефана. По пути любуемся замечательными ставнями.
Собор имеет три нефа, им соответствуют три западных портала. Центральный ризалит (выступ фасада) увенчан треугольным фронтоном с глазом Бога, на вершине фронтона - фигура Богородицы с сыном божьим на руках, слева — скульптура Св.Штефана с лавром, справа — Св.Северина, основателя первой христианской общины Пассау с крестом. Скульптуры были установлены в 1895-1897 годах, тогда же и башни Собора были оформлены по образцу Собора Зальцбурга.
Солнце палило нещадно,быстренько сфотографировав площадь,я усадила мужа в прохладном внутреннем дворике. Во дворе Собора можно разглядеть элементы древней крытой галереи "Кройцганг" вокруг храма, снесенной в основном в 1812-1813 годах. По периметру двора выставлены надгробные плиты захоронений более чем пяти веков в том числе и из часовен,пристроенных когда-то к Собору Пассау.
Этот дружок со своим хозяином составили моему мужу компанию, пока я осматривала собор.
Поистине роскошные лепнина, росписи и скульптуры не оставляют равнодушным никого. Неудивительно, что многие задаются вопросом, как так случилось, что в небольшом баварском городке (около 50 тыс. жителей) был построен такой грандиозный католический храм?
С середины VIII века до 1784 года Пассау был центром самого крупного (соответственно и самого богатого) епископства всей Священной Римской Империи Немецкой Нации. Собственно даже Вена до 1469 года была лишь одним из приходов епископства Пассау. Эти времена религиозно-административного могущества города Пассау остались в далеком прошлом, но Собор Св.Стефана - его материальное свидетельство - радует жителей и туристов и сегодня.
На месте нынешнего собора епископская церковь стояла по крайней мере уже с 739 года. В 985 году была построена новая кирха в романском стиле, до 1390 году храм был перестроен в готическом стиле, а до 1570 — расширен и перестроен в позднеготическом виде. Большой городской пожар в Пассау 1662 года разрушил значительную часть церкви и новый молодой и энергичный князь-епископ Пассау Венцеслау решил восстанавливать Собор Пассау по образцу итальянских барочных церквей. Архитектором строительства был назначен Карло Лугаро из северной Италии, известный своими работами в Праге и Богемии. Вместе с Лугаро на разных «объектах» всегда трудилась сплоченная команда итальянских мастеров, своеобразное товарищество земляков, деливших заработок поровну на всех.
Итальянцы с честью решили непростую задачу, «вписав» позднеготические руины церкви (восточная сторона храма — алтарная часть, поперечный неф, восточная башня - сохранилась после пожара) в новый барочный собор. Про собор Пассау нередко говорят, что он имеет готическую душу в теле барокко.
Главный алтарь собора Пассау представляет собой монументальную скульптурную композицию, изображающую мученическую смерть, побивание камнями Святого Штефана.
Выполненая из древесины тополя и покрытая посеребнной медью, работа профессора Йозефа Хензельмана из Мюнхена вызывала долгие споры церковной общины. Выполненная в довольно условной манере скульптурная группа мало соответствовала общему ярко выраженному барочному стилю Собора. Кроме того воплощенная в 1947-1953 годах, когда еще свежи были в памяти ужасы и страдания военной поры, сцена страданий Святого Штефана не принималась верующими.Конрад Аденауэр, посетивший Собор в Пассау, похвалил работу скульптора, только после этого главный алтарь Собора был принят горожанами.
Богатое живописное оформление Собора Св.Штефана — заслуга следующего одаренного мастера итальянской команды, Карпофоро Тенкалла, работавшего в забытой ныне технологии росписи по сырой штукатурке. В соборе Пассау Тенкалла создал 171 потолочную картину, одна лишь роспись над органной галереей насчитывает 18 фресок.
Рядом с алтарной частью на одной из колонн находится Канцель, кафедра для проповедей 1726 года, Вырезанная из липового дерева, покрытая тончайшим слоем золота (на полной покрытие использовано всего 300 грамм золота) богато украшена скульптурами.
Обратите внимание на любопытную деталь: в отделке часто повторяется изображение кукурузного початка. Понятно, что кукуруза в какой-то степени символизирует плодородие и изобилие, но кроме этого скульптор Карлоне обыграл свое имя, ведь в североитальянском диалекте «carlone» и обозначает "кукурузный початок". Карлоне создал около 1000 скульптур в интерьерах собора Пассау: от 4-метровых статуй пророков до 2-метровых фигур ангелочков с лентами для изречений.
Описывая «Штефансдом» Пассау, невозможно не вспомнить о его органе, абсолютном мировом рекордсмене по своим размерам среди органов в церковных храмах. Впечатляющее звучание обеспечивают 17 774 органные трубы размерами от 11,3 метров до 6 миллиметров (с наконечник шариковой ручки!) а также 120 км электрических кабелей. Орган звучит в 233 регистрах. Соборный орган в силу своих размеров разделен на 5 частей, управляемых с одного пульта: три части — на западной галерее, одна — с левой стороны алтарной части, еще одна спрятана под самой крышей собора.
 

Комментарии к альбому

onegina17
+1
5 ноября 2015 г. 16:33
Нифига себе кружечка с пивасиком.... Сразу видно - жара! А ведь красиво! А моя свекровь не очень любит по Германии путешествовать, она в Саксонии живет, только все время забываю какой, вроде бы южной. Надо как-то пересмотреть свое отношение к ягармании и начать изучать - красот сколько, оказывается!
sonnenschein
+1
5 ноября 2015 г. 16:38
Танюша, в Баварии в меньшей таре пиво не подают. Есть Саксония-Ангальт, столица Магдебург и Саксония,столица Дрезден.
onegina17
+1
5 ноября 2015 г. 16:51
Эт ты мне только усложнила... Они в Бад Пирмонте живут, рядом с Ганновером. Ну там воды, источники, горы, экология, голуби не гадят, мужи и не летают, комары не кусают. Чисто рай! Я так и не побывала в их раю - а ну как понравится, как тогда в родимые осины возвращаться? Так что ты уж сама предположи, что у них за Саксония такая...
sonnenschein
+1
5 ноября 2015 г. 16:57
Так это Нижняя Саксония, это на севере Германии. Была я в Бад Пирмонт, красивое местечко. Любимый курорт русской императорской семьи был. И зря ты туда не хочешь,так и замок есть
onegina17
+1
5 ноября 2015 г. 17:02
Да не то, чтобы не хочу... Но как-то не тороплюсь пока! Там же нас будут как обезьянку по пляжу водить по всем знакомым! Боюсь, до замка не дойдем... А читала переписку Петра Первого со своей Екатериной. Он ей писал - "Любезный друг мой Катеринушка! Пивал я воды Пирмантские, так скажу тебе, наша водочка позабористее их будет!"
sonnenschein
+1
5 ноября 2015 г. 17:24
водить по всем знакомым
Там вокруг столько интересного,я бы тебе враз настрочила маршрутик минимум на недельку. Я жила пять лет в Нижней Саксонии, город Вольфсбург, штаб-квартира Фольксвагена.
onegina17
+1
5 ноября 2015 г. 17:36
Я учту твое предложение! Спасибо! Чувствую, надо выбираться в Германию!
sonnenschein
+1
5 ноября 2015 г. 18:51
tinka61
+1
5 ноября 2015 г. 16:34
Очень красивый город,особенно собор поражает своим роскошным убранством. И место у города уникальное, на трех реках. В жару конечно тяжело заниматься активным туризмом, так что респект Вам с мужем.
sonnenschein
+1
5 ноября 2015 г. 16:40
Ирочка,спасибо! Богатый епископ обязан был иметь роскошный собор.
tinka61
+1
5 ноября 2015 г. 16:41
А если кто не знает об этом, то действительно можно удивиться, как это в таком маленьком городе такой роскошный собор появился.
sonnenschein
+1
5 ноября 2015 г. 16:44
Lilija_Krjazheva
+1
5 ноября 2015 г. 18:16
Ничего себе! Больше всего понравился храм! Такой выдающийся собор в таком небольшом городке! Очень понравился альбом
sonnenschein
5 ноября 2015 г. 18:52
Спасибо за внимание! Собор знатный.
Leolik
+1
5 ноября 2015 г. 18:21
Зефирный городок какой! Такие пастельные краски! Очень симпатично. Но +42 градуса!
Лен, у нас такой жары не бывает. Даже когда буря была, до 40 не дотянули.
А вы на прогулку!
sonnenschein
+1
5 ноября 2015 г. 18:54
Ленчик, представь такая температура в тени! Я не капризная, но и то еле ползала, ещё и местность холмистая.
Leolik
+1
5 ноября 2015 г. 19:01
sonnenschein писала 5 ноября 2015 г. 18:54
ещё и местность холмистая.
Умереть, не встать, Лен. Я бы там под развесистую осину легла и никаких походов, особенно горок!
sonnenschein
+1
5 ноября 2015 г. 19:16
У меня такой муж В мою задачу входило подтянуть мужа до очередной скамеечки в тени, дотащить два фотика и женскую сумку со всеми мелочами.
Leolik
+1
5 ноября 2015 г. 19:22
sonnenschein писала 5 ноября 2015 г. 19:16
В мою задачу входило подтянуть мужа до очередной скамеечки в тени, дотащить два фотика и женскую сумку со всеми мелочами.

Вот она русская женщина!
sonnenschein
+1
5 ноября 2015 г. 19:23
happiness
+1
5 ноября 2015 г. 19:06
Да уж такая "маленькая" кружечка пива(не могла Лен,про пиво промолчать)))- в такую-то жару!!!
Но хотела про собор сказать-красив,богат,великолепен!
sonnenschein
+1
5 ноября 2015 г. 19:09
Водой опивались целый день, а вечером я уже расслабилась
spatefillum
+1
5 ноября 2015 г. 19:35
Героический альбом! Я б ограничилась заключительным фото - совсем жару не переношу )
Городок очень приятный!
sonnenschein
+1
5 ноября 2015 г. 19:38
Любочка, я тоже плохо переношу. Деваться было некуда, программу я уже составила
spatefillum
+1
5 ноября 2015 г. 21:49
Программа, да - дело святое )))
sonnenschein
+1
5 ноября 2015 г. 21:51
Margaritka
+1
5 ноября 2015 г. 20:07
Лена такой альбом солнечный и жаркий! а вот храм мне понравился больше всего!
sonnenschein
5 ноября 2015 г. 21:52
Да, храм хорош!
NataliaC
+1
5 ноября 2015 г. 20:47
Какой интересный город, необычно, что воды трек рек разного цвета!! Леночка, ну и жара, ты без сомнения заслужила запотевшую кружечку!!! Собор потрясающий, лепнина, росписи-можно очень долго любоваться!!!
sonnenschein
+1
5 ноября 2015 г. 21:23
NataliaC писала 5 ноября 2015 г. 20:47
можно очень долго любоваться
уходить не хотелось
sovikont
+1
5 ноября 2015 г. 20:57
Пассау... Давно хочу туда заглянуть ,поскольку наслышана о его красоте и оказывается молва верна.. Стоящее местечко! Спасибо за прогулку ,Лена!
sonnenschein
+1
5 ноября 2015 г. 21:25
Сонечка, я в следующем альбоме кое-какие наводки дам
sovikont
+1
5 ноября 2015 г. 21:53
здорово!! С удовольствием посмотрю ,Леночка!!
Anna_08
+1
5 ноября 2015 г. 23:40
Красивый городок, Лена! Жду апреля, опять в Баварию
sonnenschein
5 ноября 2015 г. 23:46
Ура! Куда именно?
Anna_08
+1
5 ноября 2015 г. 23:50
Опять к подруге в Нюрнберг, а оттуда - везде, где успею, время не ограничено, недельки три побуду в Германии. И в Португалию оттуда билет уже купила.
sonnenschein
6 ноября 2015 г. 0:17
Отлично!
annaabrosimova
+1
6 ноября 2015 г. 1:45
Леночка, какой красивый Пассау!
Ты совершила настоящий подвиг - смотреть в 40-градусную жару город! На солнце наверное были все 50!
Пиво пенное ты однозначно заслужила!
sonnenschein
+1
6 ноября 2015 г. 12:53
На солнце совсем тяжко было. Спасибо, Анюта!
Arkhip251166
+1
6 ноября 2015 г. 4:40
Chedty
+1
6 ноября 2015 г. 7:47
Очень все благородно! Спасибо!
dualia1
+1
6 ноября 2015 г. 11:34
В Баварии что ни город - то прелестное место!
sonnenschein
+1
6 ноября 2015 г. 12:51
Поэтому так и любим! Ещё там люди приветливые и доброжелательные
julykum
+1
6 ноября 2015 г. 12:13
Виды с воды - просто чудо!
Nata7777
+1
6 ноября 2015 г. 16:03
Насмотрелась красот Пассау. Вы слушали, как звучит этот орган?
sonnenschein
6 ноября 2015 г. 19:42
К сожалению нет, мы были после обеда.
evgeniaczech
+1
8 ноября 2015 г. 13:49
Лена, очень интересный и красивый рассказ. А у нас на севере лето совсем не жаркое было. Поделились бы.
sonnenschein
8 ноября 2015 г. 14:20
Я с удовольствием, мы умирали от жары. У нас и сегодня тепло +20С. Делюсь солнышком, фото с прошлого воскресенья
evgeniaczech
+1
8 ноября 2015 г. 17:44
У нас тоже тепло, 12.
sonnenschein
+1
8 ноября 2015 г. 19:16
Olegka
+1
13 ноября 2015 г. 23:43
Ой какой городок красивый!) Все-таки Бавария - она особенная!)
sonnenschein
+1
13 ноября 2015 г. 23:47
Olegka писал 13 ноября 2015 г. 23:43
Все-таки Бавария - она особенная
я согласна с Вами!
Shefer
+1
23 ноября 2015 г. 8:25
Город до того чистенький и облизанный, как будто к вашему приезду его красили и мыли!
Католический собор восхищает, как и вся Бавария впрочем!
sonnenschein
23 ноября 2015 г. 18:06
В Пассау очень часто бывают наводнения, поэтому не успевает краска облупливаться. В Германии чисто всегда.
vadimbryansk333
+1
24 марта 2016 г. 16:07
Спасибо за экскурсию,я до Пассау не доехал Собор впечатлил! Вообще-Бавария-это нечто!
sonnenschein
24 марта 2016 г. 19:32
vadimbryansk333 писал 24 марта 2016 г. 16:07
Вообще-Бавария-это нечто!
я люблю Баварию
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.