Елена (sonnenschein)
4 757 26 547
131 9 643
1 817 682  

Бронирование отелей
в Пассау

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
sonnenschein » Фотоальбомы » Жаркий Пассау, прогулка на кораблике
(9783) NIKON D7000

Жаркий Пассау, прогулка на кораблике

sonnenschein 10 ноября 2015 г.
 

Наша поездка в Пассау была бы не полной без прогулки на кораблике. По крутым узким улочкам старого города выходим на набережную Дуная с многочисленными кафе и ресторанчиками. Отсюда открывается чудесный вид на правый берег с Верхним епископским замком и на пассажирские причалы круизных компаний.

Прогулка на кораблике пароходства Wurm Q Köck начинается от причалов 7,8 у Старой Ратуши. Билеты продаются в будке у трапа. Оплатившие круиз по Дунаю, получают небольшую, в пол-евро, скидку, если захотят осмотреть музей стекла Пассау, музей замка Оберхаус или музей современного искусства.
Существует огромное количество вариантов поездок, начиная от демократичных по цене и заканчивая пафосными вояжами на кораблях с казино, предоставляющими роскошные ужины в сопровождении оркестровой музыки. Самый известный из них- Хрустальный корабль, оформленный фирмой Сваровски. И одним днём дело можно не ограничивать, равно как и географией: например, доступны круизы по Дунаю из Пассау в Линц, причём в стоимость билета включены как поездка по воде туда, так и возвращение поездом обратно, есть также и возможность добраться теплоходом из Германии до Вены.
Было желание съездить в 12-часовую поездку в Линц, но сумасшедшая жара нарушила наши планы. Мы выбрали самую короткую поездку, длящуюся один час: осматриваем баварские красоты с воды, выходим к месту, где сливаются три немецкие реки, цена удовольствия чуть больше 8 евро, прогулочные суда отправляются каждые 30 минут.
Покупаем билетик и через десять минут заходим на кораблик. Оказалось, что здесь ещё большее пекло, до поручней невозможно дотронуться. Муж сразу же юркнул в салон ресторан под кондиционер и я следом за ним. На верхнюю палубу я выбегала короткими перебежками, сделать пару фотографий и бегом обратно. Муж заказал нам две бутылки минералки и целый час наслаждался прохладой.
Сначала мы прошли по Дунаю. Дунай - вторая по длине река Европы (2850 км). Дунай берет начало в Донауэшенгине, на восточной стороне Шварцвальда и по пути с Запада на Восток протекает через 10 стран: Германию, Австрию, Словакию, Венгрию, Хорватию, Сербию, Румынию, Болгарию, Молдавию и Украину. Дунай впадает в Черное море, основной рекой которого он и является. Таким образом Дунай объединяет различные народы, культуры и религии. Еще в доисторические времена Дунай играл очень важную роль для торговли, являясь путем перевозки металлов, соли и янтаря. С расширением Римской империи воды Дуная стали использовать для транспортировки войск и строительных материалов для поддержки различных стратегических точек.
Главное здание Ратуши было построено в 1405 году, а нынешняя 38-метровая башня - в 1892 году. Ею заменили старую башню, разобранную в начале XIX века. На фасадной стене Ратуши изображены архиепископы Пассау разных лет и император Людвиг IV. В 1991 году на башне Ратуши Пассау был установлен самый крупный в Баварии комплекс из 23 колоколов, управляемый электроникой. В его репертуаре 88 различных мелодий, свои для каждого времени года. Так в декабре на площади звучат рождественские песенки.
В Пассау Дунай уже достигает приличных размеров, при этом это лишь исток могучей реки. Ему предстоит еще длительное путешествие до Черного моря. Он до сих пор сохраняет характер горной реки, однако девять гидроэлектростанций сильно убавили его прежний пыл. В Пассау Дунай сливается с более быстрым и несущим большее количество воды Инном, вследствии чего вода не успевает протечь (географически самое узкое место по течению Дуная), застаивается и, по обстоятельствам, случаются наводнения. Жители Пассау настолько привыкли к этой особенности, что уже через неделю после наводнения, от его последствий не остается и следа. Вот только по контрасту цвета зданий и возможно определить.
На сегодняшний день между Пассау и дельтой Дуная постоянно ходят более 70 пассажирских судов. Качество воды в Дунае между Пассау и Веной высокое. Пассауская питьевая вода берется из реки и до самой Вены есть купальни, среди которых есть некоторые с историческим значением. В Дунайской долине, у Линца и Вены многие ловят рыбу, только вот осетрины больше нет с тех пор, как построили ГЭС.
«Верхний» епископский замок на высоком левом берегу Дуная и на его «нижний» собрат.
«Нижний» замок Пассау. Здесь же и начинается долина Ильца. Стены крепости опираются на открытую скалу.Крепость служила для защиты соляных складов 1255-1435гг. Сейчас находится в частном владении.
Около стены между двумя крепостями стоит бывшая паломническая церковь Спасителя. Она была возведена в знак "раскаяния" в 1479-1570 гг. на месте синагоги, разрушенной в 1476 году. Поводом послужило ложное обвинение евреев в осквернении облаток. Готическое здание церкви сегодня используется как концертный зал.
Вот здесь видно, что вода разного цвета - та, что белее и холоднее - это Инн. Исток реки Ильц, называемой "черной жемчужиной", находится в Баварско-Богемском приграничном районе между Рахелем и Лузеном. Ильц течет по ландшафтам средних гор Баварского леса. Дно реки состоит из пород, которые трудно поддаются вымыванию, и поэтому вода в Ильце мягкая, бедная кальцием. Река принадлежит к числу чистейших рек Германии и объявлена природным заповедником, тем не менее ее воды темного цвета и её называют Черный Ильц.
Капитан пригласил всех на верхнюю палубу увидеть «открыточный» вид Пассау и место слияния трёх рек, на палубе весело, звучит музыка.
Стрелка: слияние Инна и Дуная. Мыс, на который мы оплыли называют «Ортсшпитце» (что собственно вольно и переводится как «мыс») или «Драйфлюссэк» - «Угол трех рек».
Здесь еще видны остатки средневековых крепостных стен.Теперь идём по Инну. Река Инн берет начало в Швейцарии. Весной, переполненная талой водой, река Инн превращается в мутноватый поток зеленого цвета, который хорошо различим на фотографии в месте слияния рек.
В Старой резиденции до XVIII века заседал епископ, а в наши дни тут размещается Земельный суд.
С противоположной, южной стороны на правом берегу Инна возвышается монастырь Мариахильф. Даже издалека заметна ведущая к церкви крытая галерея. Этот крутой подъем с 321 ступенькой должны были преодолеть паломники, идущие поклониться главной святыне монастыря — иконе Девы Марии-Помощницы — копии известной работы Лукаса Кранаха.
Святой Северин основал первую христианскую общину нынешнего Пассау (ныне — церковь Святого Северина. На верхней палубе народу очень мало, все прячутся в салоне.
Башня «Шайблингстурм» XIII-XIV века на набережной-променаде вдоль Инна — единственное напоминание о существовавшей здесь когда-то соляной гавани.
Собор стоит на самом высоком месте (13 метров над уровнем Дуная) полуострова между Инном и Дунаем, его башни видны издалека.
Монастырь Нидербург. Одна из старейших немецких обителей одновременно еще и самая феминизированная. Расцвет Нидернбурга в XI веке связан с именем аббатисы Гизелы, вдовы короля Венгрии Иштвана. После ее смерти монастырь, С XVI века в обитель стали принимать женщин незнатного происхождения, а после ее реконструкции после двух крупных пожаров здесь в XIX веке появилась женская гимназия, существующая по сей день. Церковь святого Креста на территории монастыря – место паломничества: здесь покоятся останки блаженной Гизелы. имперским аббатством, материально поддерживал император Генрих II.
Поворачиваем обратно. Наша речная прогулка закончилась.
На правом углу старой Ратуши Пассау обратите внимание на шкалу уровня воды во время самых заметных наводнений в истории города. В 1954 году вода поднялась на 12,2 метра и затопила всю ратушную площадь и множество зданий. Молодоженам приходилось тогда добираться до ратуши на лодках для регистрации брака.
Недалеко от Ратуши находится Историческая пивоварня Пассау. Герцог Альберт II Саксонский, который был епископом Пассау с 1320 по 1342 год сыграл важнейшую роль в истории старинной пивоварни. Так, он издал улучшенный устав гильдий пекарей, пивоваров и мясников в 1333 году, который до сих пор хранится под сводами пивоварни. Говорят, что преподобный Альберт регулярно наслаждался блюдами этого ресторана и пивом из пивоварни вплоть до своей смерти в 1342 году.
Каждый год, в первую субботу ноября проводится праздник в память о епископе. В этот день действуют исторические цены.За свою историю пивоварня несколько раз меняла владельцев. Дважды пивная чуть не сгорела, каждый раз во время наводнений она оказывалась затопленной.У местных жителей пивная очень популярна.
Пока я фотографировала интерьеры пивоварни, налетела стая туристов из Китая. Мы поспешили ретироваться.
Вдоволь нагулявшись по городу мы поехали в нашу гостиницу. Завтра мы возвращались домой, но пути заедем в ещё один город на пару часов.
Вечер закончился традиционно.
 

Комментарии к альбому

onegina17
+1
10 ноября 2015 г. 20:58
Однако! Неплохие традиции! И жара, как по заказу, для поддержания традиций! А у меня за окном туман, нудный дождь, последний лист дрожит на березе... И хочется чаю горячего!
sonnenschein
+1
10 ноября 2015 г. 21:26
У нас вторую неделю тепло, +22С и солнечно.Утром туман каждый день. Обещают с четверга резкое похолодание и дождь.
onegina17
+1
10 ноября 2015 г. 21:31
Не берите! Пусть все остается по прежнему - оно вам надо?
sonnenschein
+1
10 ноября 2015 г. 21:37
Мы и не хотим брать, север "навязывает"
onegina17
+1
10 ноября 2015 г. 21:44
Откупитесь!
sonnenschein
+1
10 ноября 2015 г. 21:45
Чем
onegina17
+1
10 ноября 2015 г. 21:48
Да пивом!
sonnenschein
+1
10 ноября 2015 г. 21:50
sovikont
+1
10 ноября 2015 г. 23:01
Отличная прогулка.Виды превосходные и погодка...как на заказ, Леночка..Супер
sonnenschein
10 ноября 2015 г. 23:04
tinka61
+1
10 ноября 2015 г. 23:47
Как я люблю прогулки по воде! Города совсем по-другому раскрываются. Отличные фотографии получились!
sonnenschein
+1
10 ноября 2015 г. 23:49
Я тоже люблю! Спасибо
tinka61
+1
10 ноября 2015 г. 23:50
Если есть возможность, я сначала смотрю город изнутри, а потом для сравнения с воды. Картинки совершенно другие получаются.
sonnenschein
+1
10 ноября 2015 г. 23:54
Согласна, получается полная картинка. В случае с Пассау ещё и с высоты достойный вид.
KonstantinPavlov
11 ноября 2015 г. 0:03
Можно вопрос не совсем по теме. Служил я когда-то в городке Цербст, не слышали про него, вот бы узнать
sonnenschein
+1
11 ноября 2015 г. 0:09
Да, слышала. В этом городе родилась Екатерина II, земля Саксония-Ангальт. Сейчас поищу в интернете.
KonstantinPavlov
+1
11 ноября 2015 г. 10:56
Да это точно, Екатерина цербсткая, так ее называли. Спасибо!
sonnenschein
+1
11 ноября 2015 г. 0:13
http://www.moya-planeta.ru/...,
http://www.rutraveller.ru/region/14058/places вот нашла, может что-то покажется знакомым
Arkhip251166
+1
11 ноября 2015 г. 5:14
Anna_08
+1
11 ноября 2015 г. 6:29
Красота какая! Обожаю города с реками! В следующий раз обязательно где-нибудь на кораблике... А то и в Вюрцбурге, и в Бамберге только поглядела, как они мимо проплывали. Осталось 5 месяцев
sonnenschein
11 ноября 2015 г. 14:43
Пять месяцев пролетят быстро
spatefillum
+1
11 ноября 2015 г. 8:46
Чем хорош Туристер - ни дождь тебя не намочит, ни жара не вымучает ) "Плывешь" себе на кораблике в свое удовольствие... Правда, и на пиво можно только посмотреть )))
sonnenschein
+1
11 ноября 2015 г. 14:44
spatefillum писала 11 ноября 2015 г. 8:46
"Плывешь" себе на кораблике в свое удовольствие.
spatefillum писала 11 ноября 2015 г. 8:46
на пиво можно только посмотреть )))
да,это существенный минус
marsada
+1
11 ноября 2015 г. 9:46
Хочу на кораблик, и чтобы жарко-жарко, и виды такие вокруг и пиво холодное...
sonnenschein
+1
11 ноября 2015 г. 14:45
Машенька, тогда тебе в Баварию!
spatefillum
+1
11 ноября 2015 г. 14:46
А если холодно-холодно и горячее пиво?
marsada
+1
11 ноября 2015 г. 14:56
Не.((( я вообще не люблю холодно. А уж горячее пиво и вовсе не предмтавляю(
spatefillum
+1
11 ноября 2015 г. 14:58
А я иногда, когда болею, пью ) От кашля помогает. Наверное )) А в Польше есть вкусный напиток гжанец из горячего пива )
marsada
+1
11 ноября 2015 г. 14:59
Да? - ну может быть...
marsada
11 ноября 2015 г. 14:59
Да? - ну может быть...
sonnenschein
11 ноября 2015 г. 15:02
Горячее пиво это на черноморских курортах, здесь только холодное Могу предложить другой вариант: рождественские холода и горячий глинтвейн,пунш.
spatefillum
11 ноября 2015 г. 15:04
sonnenschein писала 11 ноября 2015 г. 15:02
Горячее пиво это на черноморских курортах

sonnenschein писала 11 ноября 2015 г. 15:02
горячий глинтвейн
вот-вот, польский гжанец на глинтвейн и похож, только из пива. Довольно-таки неплохо на вкус )
sonnenschein
11 ноября 2015 г. 15:06
Ой, Любаша,такой не пробывала!
annaabrosimova
+1
11 ноября 2015 г. 16:09
Леночка, великолепные фотографии!!!
Я думала, на воде будет прохладнее, а здесь раскаленные поручни! Все-таки жара не лучший друг туриста! Какая ты молодец, что выбегала на палубу и все это фотографировала!
Очень впечатляет слияние трех рек!
sonnenschein
+1
11 ноября 2015 г. 16:24
Анютка, спасибо! Мы тоже думали,что на воде будет полегче.
Leolik
+1
11 ноября 2015 г. 17:28
пол-евро, скидку
пол-евро, скидку

Щедро-умереть просто!
На кораблике, да ещё в жару очень приятно прокатиться. Особенно если такие виды за бортом!
sonnenschein
+1
11 ноября 2015 г. 17:35
Вот и мы не пошли в музей,что мы богемское стекло не видели
Margaritka
+1
11 ноября 2015 г. 22:54
Наша поездка в Пассау была бы не полной без прогулки на кораблике.
вогт полностью согласна, Лена! Городок интеерсный и достойный для осмотра со всех сторон! Отличное время препровождения в жару и окрестности смотрите и под кондиционером с минералькой!
sonnenschein
11 ноября 2015 г. 22:56
Chedty
+1
13 ноября 2015 г. 6:51
Очень хорошие фотографии красивого города, спасибо!
sonnenschein
+1
13 ноября 2015 г. 10:39
Спасибо за тёплые слова
evgeniaczech
+1
13 ноября 2015 г. 18:16
Очень красивая прогулка!
sonnenschein
+1
13 ноября 2015 г. 18:21
Рекомендую
happiness
+1
13 ноября 2015 г. 22:56
Я тоже думала ,что в жару на воде будет прохладнее.А тут от одних фотографий уже жарко!
sonnenschein
13 ноября 2015 г. 23:11
Olegka
+1
15 ноября 2015 г. 21:05
Люблю я это дело, на кораблике: только голову успевай поварачивать, чтобы не упустить что-то важное)
sonnenschein
+1
16 ноября 2015 г. 0:02
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.