Елена (sonnenschein)
4 623 25 314
127 9 154
1 722 524  

Бронирование отелей
в Бургхаузене

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
sonnenschein » Фотоальбомы » Бургхаузен, возвращение домой.
(6588) NIKON D7000

Бургхаузен, возвращение домой.

sonnenschein 13 ноября 2015 г.
 

Уезжали мы из Пассау с чуством сожаления. Но покидать гостеприимную Баварию я не спешила, на примете у меня быд ещё один баварский городок Бургхаузен с очень интересным замком. В него то мы и поехали. Путь наш проходил по границе с Австрией и надо же было такому случиться, что в этот самый период назрел конфликт с беженцами. На автобане между Австрией и Германией был срочно развёрнут палаточный городок для первичного осмотра беженцев. Останавливали каждую фуру для осмотра. Окольными путями, потеряв кучу времени добрались мы до Бургхаузена. Не стали терять времени и сразу поехали к замку.

Муж остался отдыхать в машине,а я пошла гулять по замку. Зашла в ворота замка и растерялась, где же сам замок? Когда дома готовилась к посещению,то видела на фотографиях большой красивый замок, а тут маленькая площадь с башней и всё.
Людей нет и спросить не у кого, будем читать. Оказывается замок с изюминкой и к нему не так просто подобраться.
Бургхаузен- один из самых больших замков в Германии и самый длинный замок Европы (его длина 1043м). В замке шесть дворов, относительно обособленных друг от друга. Раньше каждый двор выполнял свою функцию и был самостоятельным бастионом с отдельным входом, подъемным мостом и рвом. В башнях жили все обитатели замка – лесники, смотрители амбаров, судебные служащие и казначеи.
Больше одно км в длину,тогда в путь, время не ждёт! Этот внушительный и суровый замок расположен на крутой скале и состоит из шести частей: пять из них дворы, пересекая которые можно попасть в саму цитадель. В первом из дворов, во времена, когда замок был наполнен обитателями, и в нём кипела жизнь, жили ремесленники и чиновники.
Замковая гора была заселена с бронзового века. Археологические раскопки, проведенные здесь, обнаружили следы римских и кельтских поселений. В частности, были найдены монеты императоров Марка Аврелия и Константина. Это, по данным ученых, подтверждает, что Бургхаузен входил в состав римской провинции Норик. Это поселение жило тем, что торговало солью с соседними селениями.
В следующем дворе располагается церковь, которая несла в себе не только функцию молельного места, но и предусмотрительно оснащена бойницами, очевидно на случай атаки замка неприятелем. В центральной части замка, расположены высокие башни, которые плотно примыкают друг к другу и создают впечатление массивности, так присущее средневековью.
Первое письменное упоминание о замке относится к 1025 году. Тогда он принадлежал роду графа Бургхаузена Гебхарда II. После его смерти, в 1168 году, замок перешел в собственность семейства Виттельсбахов. Оттон Виттельсбах, первый герцог Баварии, в 1180 году приложил значительные усилия, чтобы расширить замок.
В 1255 году произошел раздел Баварии на Нижнюю и Верхнюю. Замок Бургхаузен стал второй резиденцией герцогов нижней Баварии после Ландсхута. С к. XIV по нач. XVI постройки были расширены и стали занимать территорию вдоль всего замкового холма.
В целом, создаётся впечатление, что этот замок был задуман как неприступная цитадель и очевидно, перенёс не одну осаду, но как ни странно, замок Бургхаузен не пережил ни одной войны и за всю свою историю не подвергался ни одному серьёзному нападению.
С крепостных стен хорошо просматривается весь город. На востоке Баварии, на берегу реки Зальцах, по которой с 1779 года проходит граница Германии с Австрией, расположен город Бургхаузен. Два берега реки, как и 450 лет тому назад, соединяет мост, что свыше сорока лет тому назад капитально отремонтировали совместными усилиями две страны.
Как и много городов на юго-востоке Германии и западе Австрии, он построен в одну линию, длинной улицей, по обе стороны которой стоят дома, плотно склеенные друг с другом боками.
В одиннадцатом веке древнейшей крепостью Бургхаузена владел Генрих Лев – основатель Мюнхена, а перестроил ее впоследствии другой Генрих - Тринадцатый, герцог Нижней Баварии. Веками крепость была вторым домом для многих баварских герцогов, их жен и детей.
Во второй двор можно попасть через «Ворота Георга», они были построены в честь свадьбы Георга Богатого и польской принцессы Ядвиги в XV веке.
Старая крепость – это сердце Бургхаузена. Есть у этого неторопливого и тихого городка и душа. Мировую славу Бургхаузену принесла неделя джаза. Влюбленная в этот вид искусства публика уже в 38 раз подряд прибудет в город в середине марта, чтобы послушать музыку в маленьких кофейнях или под открытым небом.Чтобы навсегда сохранить неповторимую атмосферу праздника музыки и хорошего настроения граждане города в 1999 году создали пешеходную „Аллею Славы”, где на бронзовых плитах стоят автографы мировых звезд джаза рядом с датами их жизни и посещения города. Элла Фитцжеральд, Мишель Петручианни, Бадди Рич, Диззи Гиллеспи, Оскар Петерсон, Тедди Уилсон, Джо Венути и много-много других мастеров оставили свой вечный след в душах граждан и на бронзовых плитах улицы.
Место расположения конюшен, тут же находится здание Оружейной палаты, построенное в начале XV века.
В Баварии замок больше известен из-за одной истории любви, которая принесла ему славу. И слава эта жива по сей день – каждый четвёртый год жители Бургхаузена вспоминают это событие.А дело было так: в 1475 году герцог Георг Ландсгут-Баварский из династии Виттельсбахов решил устроить роскошное празднество в честь своей свадьбы с Ядвигой.
Не жалея средств герцог отпраздновал свадьбу с размахом, ведь съехавшиеся на торжество гости пировали 10 дней. И все эти дни столы гостеприимной молодой четы ломились от яств, ведь по дошедшим до нашего времени данным, гостями замка было поглощено среди прочего, ни много ни мало, а 323 быка, 1133 овцы, 11 с лишним тысяч гусей, 1537 барашков, 194 345 яиц и 220 центнеров топлёного сала. Да, немцы народ весёлый и покушать любит, а баварцы тем более.
В каждом из шести дворов есть мост, башня, и ров, что значительно усложняло задачу для осаждавших.
С середины XV века замок стал резиденцией для вдов и жен герцогов: Маргариты Австрийской, изгнанная своим супругом Генрихом XVI, стала первой среди них. Также здесь хранилась большая часть герцогской казны. Здесь в 1447 году погиб пленник Генриха XVI Людвиг VII.
Сегодня в замковом комплексе размещается музей. В нижнем этаже главного здания находится Готический зал и бывшие герцогские покои. Типичный готический интерьер сохранился и сегодня – гобелены, оружие, картины и мебель.
В Рыцарском зале обедали, здесь же находился винный погреб.
История замка тесно связана с историей Баварии. Бургхаузен приобрел свой нынешний облик, готовясь к вторжению войск Османской империи в XV веке.
Здесь жили герцоги, тут была их дворцовая резиденция, а также казначейство и апартаменты герцогини.
Мощные пятиметровые стены, рвы, внутренние дворы, донжон, разводные мосты и залы строились в XIII- XV веке. В конце XIX столетия были отреставрированы основные замковые постройки, а в 1960 году реконструкции подвергся весь участок, мероприятия для посетителей с 2004 года проводятся в Рыцарском зале.
В Башне Пыток и Башне Ведьм сейчас находится музей, в период с 1748 по 1776 год в замке произошло более тысячи казней, камеры пыток существовала до 1918 года, и сегодня здесь еще можно увидеть чудовищные орудия для казней и пыток. Как и многие другие замки средневековья, Бургхаузен имеет свое темное прошлое.
В 1779 году, после заключения Тешенского договора, замок Бургхаузен стал пограничным. Через несколько десятилетий, в период наполеоновских войн, замок был сильно разрушен. В 1896 году его отреставрировали.
В период Тридцатилетней войны в замке был заключен шведский фельдмаршал Густав Горн.
Озеро Вёртзее. Август в разгаре, в тени +42С.
Замок очень длинный!
Мне же пора закругляться. Предстояла долгая дорога домой. Автобан до Мюнхена был перекрыт, добирались вместо 3,5 часов больше 8 часов. В итоге домой мы приехали поздно вечером.
 

Комментарии к альбому

onegina17
+1
13 ноября 2015 г. 17:35
Свадебный пир впечатлил. Во люди ели! А виды хороши, получила огромное удовольствие и невольно сравнивала с заоконной хмарью.
sonnenschein
+1
13 ноября 2015 г. 17:39
onegina17 писала 13 ноября 2015 г. 17:35
Во люди ели!
в Баварии это умеют! Унас вчера был сильный туман,а сегодня солнышко пробилось
Leolik
+1
13 ноября 2015 г. 17:45
Мне и крепость понравилась, Лен, и городок, прям как из марципана разноцветного сделанный.
Да, в речушке в такую погоду поплавать самый кайф!
sonnenschein
+1
13 ноября 2015 г. 17:48
Цвет речке такой ярко зелёный
Leolik
+3
13 ноября 2015 г. 17:52
sonnenschein писала 13 ноября 2015 г. 17:48
Цвет речке такой ярко зелёный

Думаешь купаросят для красоты?
sonnenschein
+1
13 ноября 2015 г. 17:56
Нет, это родной цвет
Leolik
+2
13 ноября 2015 г. 17:59
"Нет, это мой натуральный цвет"!
sonnenschein писала 13 ноября 2015 г. 17:56
это родной цвет
Тогда ладно!
sonnenschein
+1
13 ноября 2015 г. 18:03
Olejka
+1
13 ноября 2015 г. 18:03
Замечательная экскурсия,Лена! Виды на город с высоты красивые!И замок такой длиннющий,целый городок!
sonnenschein
+1
13 ноября 2015 г. 18:08
Спасибо, Олечка! Жалею, что на город времени не хватило и снизу видна крепость во всей красе.
evgeniaczech
+1
13 ноября 2015 г. 19:21
Люблю старые замки, здесь без достроек обошлись, к счастью!
sonnenschein
+1
13 ноября 2015 г. 19:25
Я тоже!
evgeniaczech писала 13 ноября 2015 г. 19:21
без достроек обошлись
да,только реставрация
Anna_08
+1
13 ноября 2015 г. 20:38
Такие подвиги в такую жару, Лена! А муж так в машине и укрывался? А вода в Зальцахе и в Зальцбурге такая красивая была, помню, хоть прошло 11 лет.
sonnenschein
+1
13 ноября 2015 г. 20:42
Анюта, больная я на замки. Муж ещё в кофейне отсиделся.
вода в Зальцахе и в Зальцбурге такая красивая была, помню, хоть прошло 11 лет.
изумрудная
Anna_08
+1
13 ноября 2015 г. 20:44
Вот такие они, мужчины! Никакой поддержки Замки брать и то без них приходится!
sonnenschein
+1
13 ноября 2015 г. 20:48
Он бедный так потом устал за рулём.
sovikont
+1
13 ноября 2015 г. 20:52
Крепость как матрешка... ты ее для себя открывала и открывала..))Красота кругом и крепость очень интересная!!. Спасибо ,Леночка! Столько чудесных мест показала!
sonnenschein
+1
13 ноября 2015 г. 20:53
sovikont писала 13 ноября 2015 г. 20:52
Крепость как матрешка..
spatefillum
+2
13 ноября 2015 г. 21:29
Ничего не знала о самом длинном замке, Лена ) Замок- квест ))
sonnenschein
+1
13 ноября 2015 г. 21:44
Хорошее название, Любаша!
NataliaC
+1
13 ноября 2015 г. 21:32
Вот это замок, требует времени, здесь просто пробежаться не получится!! И город красивый, домики выстроились в ряд, разноцветные, как лоскутки!
конфликт с беженцами.
-охо-хо!!!
sonnenschein
+1
13 ноября 2015 г. 21:45
NataliaC писала 13 ноября 2015 г. 21:32
просто пробежаться не получится
Столько интересных деталей, а времени было маловато.
NataliaC
+1
13 ноября 2015 г. 22:08
sonnenschein писала 13 ноября 2015 г. 21:45
а времени было маловато.
-понимаю!!
annaabrosimova
+1
14 ноября 2015 г. 3:18
Лена, это не замок - это целый город! Пир впечатлил!
Дорога у вас тяжелая получилась. Шутка ли 8 часов вместо трех с половиной!
sonnenschein
+1
14 ноября 2015 г. 12:26
annaabrosimova писала 14 ноября 2015 г. 3:18
Пир впечатлил!
умеют ли гулять баварцы Пока домой добрались вымотались
larabi
+1
14 ноября 2015 г. 12:41
мы в Бургхаузене тоже как-бы были , но проездом, со свадебным кортежем, т.ч. многое увидела впервые , спасибо
sonnenschein
14 ноября 2015 г. 12:45
Со свадебным кортежем это хорошо!
larabi
14 ноября 2015 г. 18:35
мы в кортеже были, но всё равно хорошо
sonnenschein
14 ноября 2015 г. 18:38
borisnov
+1
14 ноября 2015 г. 19:33
Спасибо за рассказ ! С каждым замком такого уровня в Европе связано много исторических событий
sonnenschein
16 ноября 2015 г. 0:17
Люблю замки и их истории
Olegka
+1
21 ноября 2015 г. 14:16
Замки - и моя слабость) Спасибо!
Margaritka
+1
15 ноября 2015 г. 0:41
Лена, сколько истории и старины в этом небольшом городке!
sonnenschein
16 ноября 2015 г. 0:17
Маргаритка, положение обязывает. Приграничный район.
Margaritka
16 ноября 2015 г. 8:23
grelkin
+1
15 ноября 2015 г. 1:09
Замок очень интересный, на него и целого дня не жалко потратить. В музее пыток довольно мрачно, много ужасных железяк, цепей, есть ещё и садистские приспособления...
Из Мюнхена удобно добираться на поезде, на bayern-ticket. В жару тяжеловато, конечно. Я был с компанией друзей перед пасхой.
sonnenschein
16 ноября 2015 г. 0:15
Я в музей пыток не пошла, не люблю я на такое смотреть. Жалею,что не увидела замка со стороны города.
Chedty
+1
15 ноября 2015 г. 6:37
Серьезный замок, надежный!
sonnenschein
+1
16 ноября 2015 г. 0:13
Классический вариант
happiness
+1
15 ноября 2015 г. 22:07
Да Лена,замок впечатлил -пошла бы тоже туда и жара не испугала бы точно!
sonnenschein
16 ноября 2015 г. 0:01
happiness писала 15 ноября 2015 г. 22:07
жара не испугала бы точно!
Shefer
+1
26 ноября 2015 г. 22:00
Замок похож на колобок и все кажется вокруг ненастоящим сказочным.
sonnenschein
26 ноября 2015 г. 22:02
marsada
+1
28 ноября 2015 г. 15:55
Лена, виды сочетания замка и озера - просто невероятно!
sonnenschein
+1
28 ноября 2015 г. 16:02
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.