Елена (sonnenschein)
4 757 26 547
131 9 643
1 817 682  

Бронирование отелей
в Ялте

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
sonnenschein » Фотоальбомы » Набережная Ялты
(48585) NIKON D7000

Набережная Ялты

sonnenschein 1 декабря 2015 г.
 

Распрощавшись с Никитским ботаническим садом мы поехали в Ялту. Набережная Ялты одно из самых любимых мест нашей семьи. Приятно прогуляться по набережной в сентябре—октябре, когда жара спадает и нет толчеи. Конец августа начало сентября принято называть «бархатным сезоном». Правильно, ли это?

Начало сентября, когда спеет виноград, в Крым ехала богатая публика, одетая в бархат. Это одна версия. Вторая — название сезона происходит от «бархатных книг» — официальных реестров русского дворянства. Историк Андрей Мальгин считает, что «бархатный сезон» изначально приходился на весну.Наступала Пасха, и к морю приезжали первые отдыхающие — вдохнуть свежего весеннего воздуха (тем более что весна в Крыму наступает раньше, чем на севере России). А сезон винограда, который все очень любили, назывался «шелковым». Был и «ситцевый» — с июня по август. Как ни странно, в это время аристократия в Крым не стремилась, приезжали в основном учителя, служащие, студенты, да и цены были ниже, чем в начале осени.
После присоединения Крыма к России Екатерина II стала раздавать земли на полуострове своим сподвижникам, но сподвижники не спешили превращать его в райский уголок. Хороших дорог не было, земля отличалась от чернозема, к которому привыкли помещики Центральной России. Первые поместья начали расти вокруг Судака (там у некоторых были свои виноградники). В конце 18 века господа уже проводили лето на своих крымских «дачах». Ехали из Москвы и Петербурга две недели, с поварами, гувернантками, крепостными музыкантами, и везли с собой приглашенных на все лето гостей.
В начале 20-х годов 19 века Южный берег практически не был освоен. Строительство там развернул князь М. Воронцов, генерал-губернатор Новороссии. Ему принадлежали имения Мартьян недалеко от Никиты, в Гурзуфе. Вслед за Воронцовым начали обустраивать свои крымские владения княгиня А. Голицына (в Кореизе), Л. Нарышкин (поместье Софиевка в Мисхоре), И. Мальцов (Симеиз) и другие. Южнобережные усадьбы, с садами и виноградниками, доходов своим хозяевам почти не приносили, зато Крым пленял природой. Здесь хотелось строить замки. Фантазия архитекторов (и вкусы заказчиков) перенесли в Крым дворцы в мавританском и даже готическом стилях. Дворец Воронцова в Алупке соединяет в себе Запад и Восток, это настоящий шедевр.
Наконец, в Крыму появилась и царская семья. В 1825 году Александр I купил имение в Ореанде. Впоследствии, уже при Николае I, была окончена постройка дворца в античном стиле, но царская семья не успела в нем пожить: началась Восточная война.
В начале 70-х годов 19 века в Ялте было 4 гостиницы. Город стремительно развивался: рядом Ливадия, и людям из императорского окружения не подобало селиться в «меблированных комнатах». «Товарищество для содействия к развитию удобств жизни в городе Ялте» построило супергостиницу «Россия» — 150 номеров «повышенного комфорта». Она привлекла столичную публику. Одна за другой открывались и другие, не такие шикарные: «Эдинбургская» и «Ялтинская». Внаем сдавались комнаты в частных домах и целые дачи, но спрос по-прежнему превышал предложение. В разгар курортного сезона особенно дорого стоили извозчики, услуги прачечных и виноград.
В 1875 году была построена Лозово-Севастопольская железная дорога, которая наконец-то соединила Москву и Симферополь. Из Одессы можно было плыть пароходом. От железнодорожных станций до места отдыха (в Ялте, Евпатории, Феодосии, Керчи) тоже чаще всего добирались морем.
Александр II, живя в Ливадии, постоянно показывался на улицах Ялты, то пешком, то верхом, ходил совершенно запросто часами, по-видимому, без всякой охраны», — вспоминал один из местных старожилов. На Южном берегу любил отдыхать и Александр III с семьей. Ливадию благоустраивали, а в Ялте появились канализация и телефон.
Прекрасные дворцы и дачи, которые начали строить по всему Южному берегу в 60-х годах 19 века, были роскошью ради роскоши. Владельцы недвижимости в виде различных «подмосковных» обычно получали доход от своих имений или, по крайней мере, не вкладывали в них больше, чем они приносили. Дворцы в Крыму не окупались; бывало, меняли своих владельцев, превращались в курорты. Знаменитое Ласточкино гнездо, которое вначале было построено из дерева и называлось «Замком любви», тоже переходило из рук в руки, пока совсем не пришло в упадок. Только в 1960-е годы его начали восстанавливать, искусственно укрепляя скалу, к которой оно «прилеплено».
В свое время в Ялте совмещали отдых и лечение знаменитые творческие люди: Толстой, Рерих, Левитан, Бунин и многие другие. А Чехов, поселившийся в этом живописном месте Крыма, считал: «Ялта лучше Ниццы…». У писателя часто гостили артисты МХАТА и режиссеры театра К. Станиславский и В. Немирович-Данченко.
В разные годы в Ялте отдыхали А. Куприн, С. Маршак, А. Твардовский, О. Гончар, композиторы С. Рахманинов, Г. Майборода, актер М. Щепкин, певцы И. Козловский и др. Ялта привлекала виднейших художников: Айвазовского, Репина, Мясоедова, Поленова, Крамского, Сурикова, Серова, Левитана.
Набережная имени Ленина – так официально называют центральную прогулочную улицу Ялты. Она является старейшей улицей города, которая окружена пальмами, чередой ресторанов, баров, кафе и разнообразными аттракционами. Гуляющих и отдыхающих Ялтинская набережная завораживает удивительной архитектурой улицы, в которой сочетаются разнообразные стили и облицовка красного гранита со светло-серым порфиритом.
Ялта часто была «героиней» литературных произведений, живописных полотен, а потом и кинонатурой. Не будем забывать о том, что именно в Ялте в 1919 году была открыта Ялтинская киностудия.
В 1876 году в Ялту приехал тяжело больной Некрасов. Целебный климат, новые впечатления улучшили здоровье поэта. Он с удовольствием совершал загородные прогулки, в одном из писем сестре сообщал: «Море и здешняя природа меня покоряют и умиляют. Выезжаю теперь каждый день, всего чаще в Ореанду - это лучшее, что здесь пока видел». Находясь в Ялте, Некрасов в короткий срок закончил четвертую часть поэмы «Кому на Руси жить хорошо» - «Пир на весь мир».
Интересно, что многие развлечения за последние сто лет не изменились: те же прогулки по горам, купание в море и, конечно, посещение разнообразных кафе и ресторанов. Самые известные рестораны не уступали столичным — в Гурзуфе, Алупке, при гостинице «Россия», в здании яхт-клуба в Севастополе. С одной стороны, в некоторых ресторанах можно было всегда найти свежие устрицы и другие деликатесы, которыми и сейчас похвастается не всякое заведение. С другой -- легко было отравиться, питаясь в разных чебуречных и мелких кафе, за санитарным состоянием которых никто особенно не следил. И тогда, и ныне кухня — пестрая смесь татарских, греческих, караимских, болгарских блюд. В путеводителях конца XIX века пояснялось, что чебуреки — «это татарские пироги с мелко рубленой бараниной, изжаренные в масле». Чебуреки и шашлык были частью местного колорита.
Крым и Южный берег Крыма посещают иностранные и русские, ученые , путешественники, которые занимались изучением природных ресурсов. После публикации работы профессора С.П. Боткина, о целебных свойствах климата Южного берега, Ялта начинает развиваться как курорт. Сюда начинают приезжать состоятельные жители России, для лечения туберкулеза, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Некоторые из них, приобретали здесь земли и строили дачи, дома отдыха и небольшие дворцы. Ялта — развивалась как курортов для аристократов.
Перестав быть советским, Крым стал жить по тем же законам, что и до революции. Так же взлетают летом цены, так же хромает иногда сервис и люди удивляются, что за самые обыкновенные вещи приходится слишком дорого платить. Местные так же ждут «богатого курортника» из столицы, который, находясь в благодушном настроении, не считает денег и тратит их с удовольствием. Весной быстро что-то строят, красят, нанимают официантов и начинают работать.
Вообще, к городу, который живет от сезона до сезона, нельзя предъявлять слишком высоких требований, не стоит нервничать по пустякам и портить себе отдых.
Крым, как говорится, в своем репертуаре. Почти не изменился с царских времен, так же молод душой, бесшабашен и хорош!
 

Комментарии к альбому

tinka61
+5
1 декабря 2015 г. 19:09
Да, у Ялты богатая история, да и в литературных произведениях она много где засветилась. Наверное поэтому она всем нам кажется доброй знакомой.
sonnenschein
+1
1 декабря 2015 г. 19:10
tinka61 писала 1 декабря 2015 г. 19:09
Наверное поэтому она всем нам кажется доброй знакомой.
, и любимой
tinka61
+3
1 декабря 2015 г. 19:14
Особенно в Даме с собачкой Ялта душевно показана. И скульптурная композиция на эту тему там очень к месту, вписывается в формат набережной.
sonnenschein
+1
1 декабря 2015 г. 19:21
tinka61 писала 1 декабря 2015 г. 19:14
вписывается в формат набережной.
очень!
Margaritka
+1
1 декабря 2015 г. 20:40
Лена, как же давно я не была в Ялте! ...аж целых 3 года - вечность!!! Спасибо тебе за прогулку со знаменитостями по старой доброй Ялте!
sonnenschein
1 декабря 2015 г. 20:48
KonstantinPavlov
+1
1 декабря 2015 г. 21:33
А я недавно был, в этом году, ранней весной. И по набережной гулял. Все знакомо. Хорошо там
sonnenschein
+1
1 декабря 2015 г. 21:35
Arkhip251166
+1
2 декабря 2015 г. 5:45
Давно там не был!
sonnenschein
2 декабря 2015 г. 12:17
Пусть всё наладится в Крыму, закончат ремонт дорог и приезжайте
OlgaTraize
+1
2 декабря 2015 г. 10:53
Фотографии красивые, местами напоминают Карловы Вары.
sonnenschein
2 декабря 2015 г. 12:18
evgeniaczech
+1
2 декабря 2015 г. 11:59
Спасибо за интересный рассказ, Леночка! Многого не знала. А по набережной я бы тоже с удовольствием прогуляться!
sonnenschein
+1
2 декабря 2015 г. 12:21
Женечка, я рада,что понравилось! Пусть в Крыму всё войдёт в колею и приезжай.
Mabuta
+1
2 декабря 2015 г. 15:02
Любимая набережная с богатой историей! Отдыхали этой осенью в конце сентября, +26. Неимоверно повезло. Необычно смотреть на людей в куртках в октябре.
sonnenschein
2 декабря 2015 г. 15:47
Mabuta писала 2 декабря 2015 г. 15:02
Необычно смотреть на людей в куртках в октябре.
через два дня ходила в футболке и было +25С.
Shefer
+1
2 декабря 2015 г. 15:19
Сколько бы Крым не продвигали-это Крым. И в сентябре вы в ветровке. И погода суровая без солнца. Думаю, ему еще далеко до настоящего курорта.
sonnenschein
2 декабря 2015 г. 15:45
Да,день был прохладный и пасмурный,середина октября. В этот же день солнышко в Алуште застряло. Через два дня в футболке ходила Сейчас начали облагораживать Крым,повсеместно ведётся реконструкция дорог. Если некоторые товарищи не будут вставлять палки в колёса,то думаю,что через пару лет будет вполне приличный курорт.
Shefer
+1
2 декабря 2015 г. 21:22
Лена!
Чем дальше мы будем продвигаться вперед, тем больше нам вставят палок в колеса.
sonnenschein
2 декабря 2015 г. 21:24
Крымчане не отчаиваются, трудности сплотили людей.
Nomad
+1
2 декабря 2015 г. 15:27
Интересная история, спасибо!
sonnenschein
2 декабря 2015 г. 15:39
borisnov
+1
2 декабря 2015 г. 15:56
В несезон - спокойный, убаюкивающий город, летом конечно другая атмосфера
sonnenschein
2 декабря 2015 г. 15:58
Абсолютно согласна с Вами! Я бы ещё добавила уютный
Aleksandr_Selifanov
+1
2 декабря 2015 г. 16:05
не любитель лирики, но историю Ялты прочитал с удовольствием. Очень хочется, чтобы наш Юг сделали курортной Меккой а-ля Турция.
sonnenschein
2 декабря 2015 г. 16:09
Рада, что Вам понравилось!
Aleksandr_Selifanov писал 2 декабря 2015 г. 16:05
Меккой а-ля Турция.
пусть у Крыма будет "своё лицо",но достойное
vasilets
+1
2 декабря 2015 г. 17:57
Лена,

Сурова Ялта в октябре выглядит, почти как в январе.... Одно слово -НЕСЕЗОН))))
sonnenschein
2 декабря 2015 г. 18:07
Это день такой пасмурный выдался
Maksim_Starostin
2 декабря 2015 г. 18:31
Был тут в феврале. Было солнечно :)
https://www.tourister.ru/responses/id_13023
sonnenschein
2 декабря 2015 г. 18:38
Спасибо, Максим, я посмотрю.
happiness
+1
2 декабря 2015 г. 19:29
Лена! Спасибо за рассказ- интересно было почитать.Приятная набережная и я с удовольствием по ней прогулялась
sonnenschein
+1
2 декабря 2015 г. 19:34
Магдалина, спасибо за внимание!
happiness
+1
2 декабря 2015 г. 22:19
Честно сказать мысль побывать в этом райском уголке посещает все чаще.Тоже мост ждем))
NataliaC
+1
2 декабря 2015 г. 20:13
Леночка, с интересом прогулялась по набережной Ялты, почитала исторические моменты!! Я помню только шум прибоя поздним вечером-мы сидели в кафе и попивали винцо-был день 8 Марта!! К сожалению нас слишком поздно привезли из Севастополя!!
sonnenschein
+1
2 декабря 2015 г. 20:20
Наташенька, может стоить повторить
NataliaC
+2
2 декабря 2015 г. 20:59
Я не против, Леночка!!!Жду мост!!
sonnenschein
+1
2 декабря 2015 г. 21:14
Leolik
+1
2 декабря 2015 г. 20:22
А я в Я лте один лишь раз была, Лен. И то после экскурсии из Ливадии. Как-то она на меня не прроизвела тогда впечатление. А сейчас смотрю, красиво!
sonnenschein
+1
2 декабря 2015 г. 20:26
Леночка, есть такое понятие" Большая Ялта" сюда входит и Ласточкино гнездо, Ливадия, Массандра. В целом получается красивая и интересная картинка.
Leolik
+1
2 декабря 2015 г. 20:27
Леночек, так давно это было. Почти в другой жизни!
sonnenschein
+1
2 декабря 2015 г. 20:31
Chedty
+1
3 декабря 2015 г. 4:56
Лен, сколько ездил в Ялту, все время представлял себя в девятнадцатом веке. Очень хотелось по набережной им. Ленина в цилиндре и с тросточкой
sonnenschein
3 декабря 2015 г. 12:02
В девятнадцатом веке ,Крымская война. Лучше начало двадцатого века в компании Антона Павловича
Chedty
+1
3 декабря 2015 г. 17:30
Подходит!
sonnenschein
+1
3 декабря 2015 г. 18:20
Anna_08
+1
3 декабря 2015 г. 7:38
В Крыму была трижды: страшно давно и очень давно, к сожалению. Но в планах есть на следующий "бархатный сезон" Так что прочитала с интересом
sonnenschein
+1
3 декабря 2015 г. 11:56
Рада,что понравилось. Если появятся вопросы постараюсь ответить.
Anna_08
+1
3 декабря 2015 г. 11:57
Спасибо, Лена!
sovikont
+1
3 декабря 2015 г. 13:00
Бесшабашен и хорош,а так ему к лицу была размеренность и аристократия.
sonnenschein
+1
3 декабря 2015 г. 14:32
Увы, другие времена и нравы!
sovikont
+1
3 декабря 2015 г. 14:33
Увы....
annaabrosimova
+1
4 декабря 2015 г. 7:04
Лена, Ялта навсегда останется символом Крыма и символом отдыха! Про бархатный сезон очень интересно!
sonnenschein
+1
4 декабря 2015 г. 13:09
julykum
+1
5 декабря 2015 г. 22:47
Лена, долго мужа уговаривала на поездку в Крым? ;) Или ему самому было любопытно?
sonnenschein
+2
5 декабря 2015 г. 22:59
Юля, он уже был со мной дважды. Ему очень нравится у нас. В этот раз сама летала к маме.
julykum
+1
10 декабря 2015 г. 21:32
А ты сама родом из Крыма?
Мы в Крыму были в нашем свадебном путешествии. Вернулись совершенно им очарованные.
sonnenschein
10 декабря 2015 г. 22:35
Да, я из Симферополя. Каждый год езжу домой к маме.
julykum
10 декабря 2015 г. 23:02
С подругами детства наверное тоже встречаешься?
sonnenschein
10 декабря 2015 г. 23:41
spatefillum
+1
5 декабря 2015 г. 22:48
А у меня Ялта так и не сложилась в целостный образ. Так и осталась эдакими несобранными пазлами ) Но набережная как раз один из ярких частичек этой мозаики )
sonnenschein
+1
5 декабря 2015 г. 23:09
Любаша, я уже писала, что Ялту нужно смотреть вкупе с Ласточкиным гнездом, Ливадией, Массандрой и обязательной морской прогулкой.
spatefillum
+1
5 декабря 2015 г. 23:13
Я все это видела ) Но все эти места люблю по отдельности ) Вот Севастополь люблю весь целиком, а Ялту "по кусочкам " )
sonnenschein
+1
5 декабря 2015 г. 23:31
spatefillum писала 5 декабря 2015 г. 23:13
все эти места люблю по отдельности
-всё вместе называется Большая Ялта. Ялта для меня -это узкие улочки, маленькие кафешки и чебуречные, картинная галерея в скверике, неожиданные встречи с известными актёрами на набережной, цветение каштанов и конечно шум прибоя.
onegina17
+2
11 декабря 2015 г. 22:31
Спасибо моим родителям, показавшим в свое время мне весь Крым и влюбившим в Ялту. Город красивейший и Ницца ему проигрывает в моих глазах!
sonnenschein
+2
11 декабря 2015 г. 22:40
Ницца красивее, а Ялта роднее для меня
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.