Елена (sonnenschein)
4 623 25 314
127 9 154
1 722 524  

Бронирование отелей
в Флоренции

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
sonnenschein » Фотоальбомы » Отпуск в Тоскане. Флоренция ч.2
(14881) NIKON D7000

Отпуск в Тоскане. Флоренция ч.2

sonnenschein 13 июня 2016 г.
 

На следующий день мы приехали во Флоренцию на электричке. Началась сильная гроза с молнией и громом, решилили переждать гуляя по магазинам вокзала.

Дольче Вита.
Всего за одно евро можно узнать свою судьбу:) Мы свою уже знаем,гроза медленно стихает и мы торопимся к главному Собору Флоренции.
Первая на нашем пути Базилика Санта-Мария Новелла.Эта прекрасная готическая базилика была построена доминиканцами и была главной церковью их ордена во Флоренции. Ее строительство началось около 1246 года на месте старой церкви Санта-Мария делле Винье - поэтому в названии церкви появилось слово Новелла - "новая".
Архитекторами были два монаха - Фра Систо Фьорентино и Фра Ристоро де Кампи. В основном, строительство было завершено к 1360 году. Работа над фасадом началась в 1325 году, его нижний ярус был сооружен из белого и зеленого мрамора в тосканском стиле. В 1367 году круглое окно украсил витраж, выполненный по рисунку Андреа ди Бонайуто.
Затем работа остановилась, и возобновилась лишь в 1470 году, когда богатый торговец Джованни ди Паоло Ручеллаи нанял для завершения фасада архитектора Леона Баттиста Альберти. Альберти блестяще справился с задачей и соединил в единое гармоничное целое раннюю готическую часть фасада с верхней, ренессансной. Нижний уровень фасада с мощной центральной и боковыми арками делится пилястрами из белого мрамора с коринфскими капителями на три части, над ним идет пояс с инкрустацией в виде надутого ветром паруса - эмблемой заказчика, Джованни ди Паоло Ручеллаи. Огромное резное окно декорировано прямоугольниками из зеленого и белого мрамора. Треугольный тимпан украшен изображением солнца с лучами, что символизирует нимб Христа.
Зайти вовнутрь я собиралась и даже дошла до киоска с оплатой. Но то,что в церкви нельзя фотографировать и проносить бутылки с водой (тотальный осмотр) меня остановило. Я нашла себе оправдание,что спишу на встречу с Дуомо.
Двери вдыхают воздух и выдыхают пар; но ты не вернешься сюда, где, разбившись попарно, населенье гуляет над обмелевшим Арно, напоминая новых четвероногих. Двери хлопают, на мостовую выходят звери. Что-то вправду от леса имеется в атмосфере этого города. Это — красивый город, где в известном возрасте просто отводишь взор от человека и поднимаешь ворот. Бродский “Декабрь во Флоренции” (1976)
Из известных русских, посетивших Флоренцию, пожалуй, только Александру Блоку не пришлась она по душе. Богачи Демидовы выделяли огромные средства на реставрацию великих памятников Флоренции, Бродский и Тарковский воспели этот город в своем творчестве, а Достоевский и Чайковский частенько останавливались здесь во время своих европейских путешествий. И все они так или иначе оставили во Флоренции свой след.
Такой я увидела площадь перед Кафедральным собором и Баптистерием в свой первый день во Флоренции.Баптистерий святого Иоанна Крестителя, покровителя Флоренции, расположен на площади Дуомо, перед кафедральным собором города. Здание Баптистерия было построено на остатках римского сооружения 1 века, возможно, храма, посвященного богу Марсу. Точная дата постройки неизвестна, вероятно, это 4 – 5 века.
В 7 веке в период лангобардского господства здание было перестроено. Первое упоминание о здании относится к 897 году, в то время нынешний баптистерий носил статус базилики. В 1059 году папа Николай II освятил полностью перестроенную базилику (к этому времени здание получило свою восьмиугольную форму), а с 1128 года здание официально становится городским баптистерием.
Диаметр восьмиугольного сооружения, относящегося к флорентийскому романскому стилю в архитектуре, составляет 25,6 метров. Необходимость строительства здания большого размера обусловлено тем, что крещение во Флоренции традиционно проводилось два раза в год, и все жители Флоренции до 19 века были крещены именно в Баптистерии у Дуомо. Здание покрыто восьмиреберным куполом. Внешнее украшение – из белого мрамора из Каррары и зеленого мрамора из Прато.
В середине 12 века относится внешнее покрытие стен здания мрамором, Во второй половине 13 века реализован купол.
Прямоугольная апсида построена в 1202 году и снабжена алтарем. В 1330 году закончено мозаичное покрытие апсиды и купола, начатое еще в 1220.Фрески купола созданы группой флорентийских мастеров конца 13 века, среди которых, возможно, был учитель Джотто Чимабуэ, а также Коппо ди Марковальдо и Мелиоре. На фресках изображены иерархия ангелов, сцены Страшного суда, сотворения мира, жития Марии и Иисуса.
Между 1330 и 1336 годами Андреа Пизано создается первая из трех великолепных бронзовых дверей (сейчас – южная дверь). Между 1401 и 1424 годами Лоренцо Гиберти создал вторую дверь (сейчас – северная дверь), при этом Гиберти выиграл очень представительный конкурс, в котором участвовал сам Филиппо Брунеллески.
Третья дверь была исполнена тем же всегда Гиберти между 1425 и 1452 годами (сейчас – восточная дверь). Для создания двух дверей Гиберти открыл собственную лавку по обработке бронзы, в которой трудись такие великие в будущем деятели искусств, как Донателло, Микелоццо, Мазолино и Паоло Учелло.
На двери работы Андреа Пизано (1330 – 1336) – 28 плиток (7 в высоту и 4 в ширину). Первые 20 плиток изображают сцены жизни святого Иоанна Крестителя, оставшиеся 8 олицетворяют добродетели (Надежда, Вера, Милосердие, Смирение, Крепость духа, Умеренность, Справедливость, Благоразумие).Структура плиток на первой двери работы Лоренцо Гиберти (1401 – 1424; сейчас – северная дверь) в целом повторяет структуру на двери Андреа Пизано – 28 плиток (7 Х 4). Первые 20 верхних плиток изображают сцены из Нового Завета, в последних двух рядах - четыре евангелиста (предпоследний ряд) и четыре «Учителя Церкви» (последний ряд).
На потрясающих «Вратах Рая» Лоренцо Гиберти (1425 – 1452) - 10 широких прямоугольных плиток (5 Х 2). Вдоль плиток - обрамление с изображением пророков. Плитки демонстрируют сцены из Ветхого Завета.Дверь была серьезно повреждена во время наводнения 1966 года и плитки заменены в настоящее время копиями, в то время как восстановленные оригиналы находятся в Музее Дуомо. «Вратами рая» эти ворота назвал сам Микеланджело.
Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре производит неизгладимое впечатление. О строительстве нового кафедрального собора на закате 13 столетия побеспокоилась католическая церковь. В те времена Флоренция стремительно развивалась, превращаясь в крупный город. Число прихожан местного храма Санта Репарата, превысило его предельную вместимость. Власти города также были заинтересованы в том, чтобы Флоренция смогла конкурировать с другими крупными городами Тосканы – Пизой и Сиеной. Таким образом, отживший свое собор Санта Репарата канул в Лету, чтобы освободить место для своего приемника.
Строительство Дуомо (собора) стартовало в 13 веке, а последние работы по отделке фасада закончились к концу 19 столетия. Символический первый камень, в основу собора был заложен в сентябре 1296 года посланником Папы Римского Бонифация VIII. Стараниями Арнольфо ди Камбио были завершена большая часть работ по возведению стен Дуомо. Однако, после смерти архитектора, стройка приостановилась на 30 лет. Следующим куратором возведения храма выступил знаменитый итальянский живописец и архитектор Джотто ди Бондоне.
Совместно с Андреа Пизано Джотто продолжал работы согласно проекту Арнольфо, однако до своей смерти в 1337 успел лишь построить первый ярус колокольни при соборе. С 1337 года работы были продолжены под руководством Андреа Пизано, пока не были приостановлены из-за эпидемии чумы 1348 года.
Смотря на интересный фасад Дуомо, стоит вспомнить, что большей частью он был построен на средства уральских заводчиков Демидовых. Их фамильный герб расположился на почетном месте – справа от главного входа в собор Санта-Мария дель Фьоре. История связей Демидовых с Флоренцией начинается с имени Николая Никитича Демидова, который в 1819 году с семьей переезжает в Тоскану, чтобы поправить здоровье, да так и остается здесь. Флоренция и Тосканская область стали его вторым отечеством. По разным свидетельствам Демидов занимал здесь должность российского посланника или поверенного при Тосканском дворе, а среди простых итальянцев он приобрел широкую известность за щедрость, любовь к искусству, и масштабную благотворительную деятельность.
Племянник Анатолия Павел Демидов открыл во Флоренции школы, дешевые столовые, ночлежки. Кроме того, он пожертвовал 38 тыс. лир (деньги 19-го века имели золотой эквивалент, но можно приравнять эту сумму к сотням тысяч евро) на реставрационные работы и возведение фасада кафедрального собора Санта-Мария-дель-Фьоре, который до 19 века был покрыт неотшлифованным камнем.
В 1349 работа над собором возобновилась под руководством Франческо Таленти, который закончил колокольню, и расширил проект Дуомо, включив в план апсиду и капеллы по сторонам. Джованни ди Лапо Гини (главный архитектор в 1360 - 1369) разделил центральный неф на четыре квадратных участка. Следующими архитекторами был Альберто Арнольди, Джованни дАмброджо, Нери ди Фьораванте и Орканья. К 1375 году старая церковь Санта-Репарата была окончательно разрушена. Стены нефов был закончены к 1380 году, однако церковь оставалась незаконченнойВнешние стены собора – отсутствовал восьмиугольный купол.
В 1419 году Гильдия шерстяников провела конкурс на лучший проект купола, в котором приняли участие Филиппо Брунеллески и Лоренцо Гиберти (знаменитый благодаря работе над «Вратами Рая» - дверью Баптистерии). В конкурсе победил Брунеллески, и в 1420 году началось строительство этого великого сооружения.
 

Комментарии к альбому

Maksim_Starostin
+1
12 июня 2016 г. 19:57
Больше всего впечатлил подъем на колокольню, я вот люблю смотровые площадки, но во Флоренции поднимался только на Палаццо Веккьо. А на купол не полезли?
sonnenschein
12 июня 2016 г. 20:02
Я на колокольню еле доползла,думала сердце остановится. Так парило после дождя и толпа китайце напирает,многим плохо становилось,внизу скорая дежурила. На купол не полезла, там реконструкция идёт.
Maksim_Starostin
+1
12 июня 2016 г. 20:10
А вы жили далеко от центра? Судя по тому, что на электричке приезжали?
sonnenschein
12 июня 2016 г. 20:15
Мы жили в маленьком и симпатичном городке Ронта в 28км от Флоренции. Я про него ещё напишу.
onegina17
+1
12 июня 2016 г. 20:15
Ну, я Блока могу понять... Хотя мысль увидеть Флоренцию еще раз, живет во мне - надо как-то извиниться перед городом и страной, может все и наладится...
sonnenschein
+2
12 июня 2016 г. 20:21
Флоренция не любит наскока, она сама ведёт тебя по своим улочкам. Я так и не дошла за три дня до Санта Кроче, почему-то сворачивала не в ту сторону и ходила по кругу возле Сан Лоренцо. Умудрилась перепутать дворец Медичи со Строцци. Так и не раскрыла мне все свои секреты Флоренция,значит мы ещё встретимся
onegina17
+1
12 июня 2016 г. 20:24
Вот и я думаю - все происходит в свое время, как ты не прыгай, как не подгоняй неспешный ход событий. Потому и жду.
sonnenschein
+1
12 июня 2016 г. 20:27
onegina17 писала 12 июня 2016 г. 20:24
все происходит в свое время, как ты не прыгай, как не подгоняй неспешный ход событий
tinka61
+1
12 июня 2016 г. 21:58
Флоренция это Флоренция и этим все сказано. Я тоже когда-то потела, поднимаясь на купол Дуомо. Виды оттуда обалденные!
Chedty
+1
13 июня 2016 г. 7:59
Прекрасный город, красота невероятная.
sonnenschein
+1
13 июня 2016 г. 11:50
Да,Михаил!
YaroslavGlukhov
+1
13 июня 2016 г. 10:00
Виды сверху впечатляют!
elenarossi
+1
13 июня 2016 г. 10:34
Флоренция - родина оперы...
Кроме всего иного, замечательного.
Ах, Возрождение)
sovikont
+1
13 июня 2016 г. 11:06
Леночка!!! Город необыкновенный!! очень рада что твоя мечта сбылась и город тебя так побаловал!! Прекрасно!
sonnenschein
13 июня 2016 г. 11:56
Сонечка,спасибо! Я к своей мечте шла восемь лет и очень рада,что она осуществилась
sovikont
+1
17 июня 2016 г. 13:00
Ура!! теперь одной мечтой стало меньше и место высвободилось для новых желаний!
sonnenschein
17 июня 2016 г. 13:27
Новых желаний вагон и маленькая корзинка!
FMarina
+1
13 июня 2016 г. 12:41
Да, Елена, удивительно синхронно мы с вами сработали Я все время откладывала Флоренцию, чтобы не пересекаться в рассказах, но все равно умудрилась сделать это с вами одновременно, от судьбы не уйдешь Флоренции много не бывает, буду так думать. Рада, что здание Баптистерия опять украсило собой Пьяццо дель Дуомо
sonnenschein
+1
13 июня 2016 г. 12:45
Надо же,как получилось Я тоже не торопилась,дала себе две недели на осмысление.
FMarina писала 13 июня 2016 г. 12:41
Флоренции много не бывает, буду так думать.
Пошла смотреть Вашу Флоренцию.
Anna_08
+1
13 июня 2016 г. 14:10
В Италии мне все нравится, кроме жары Вот ее я хорошо помню! Даже снимков толком не, фотоаппараты еще пленочные были.
sonnenschein
+1
13 июня 2016 г. 14:21
Мы тоже мучались от жары,особенно во Флоренции. В других городах,хоть ветерок был, а Флоренция-каменный мешок.
Leolik
+1
13 июня 2016 г. 15:52
Жалко, Ленуськин, что у тебя день варенья не в феврале-марте, тогда бы во Флоренции точно не было бы жарко!
А она, конечно, красотка. И Дуомо нереально красивый. Жаль внутри пустоват!
А мы на колокольну не полезли. Билет купили, а заломало в такую верхотуру лезть!
sonnenschein
+1
13 июня 2016 г. 15:58
Leolik писала 13 июня 2016 г. 15:52
Билет купили, а заломало в такую верхотуру лезть
меня жаба за 13 евро задавила, я покупала общий билет: собор,музей,баптистерий,башня.Пришлось лезть. Ленусик, на моё день рождение всегда грозы,град. Читала,что с 19-24 мая,что-там в атмосфере происходит,я уже привыкла. Я февраль-март не люблю: сыро,слякотно
Leolik
+1
13 июня 2016 г. 16:00
sonnenschein писала 13 июня 2016 г. 15:58
Я февраль-март не люблю: сыро,слякотно
А у нас самая "малина". Цикламены цветут, все свежее, зеленое. В израиловке это мои самые любимые месяцы!
Эк тебе с атмосферными явлениями на День рождения!
sonnenschein
+1
13 июня 2016 г. 16:06
Теперь я знаю,куда лететь в самые нелюбимые месяцы: ноябрь и февраль. Муж, правда, на израиловку не очень ведётся,но я его иордановкой соблазняю. Но,отпуск у нас фиксированный
Leolik
+1
13 июня 2016 г. 16:08
Да, ноябрь, кстати, тоже ничего. Но он после жары, пыльный, а февраль после дождей, умытый.
sonnenschein
+1
13 июня 2016 г. 19:47
Я в ноябре на фрукты-овощи рассчитываю. К нам привозят израильскую хурму-шарон(каки),я так её люблю
Leolik
+1
14 июня 2016 г. 5:26
sonnenschein писала 13 июня 2016 г. 19:47
израильскую хурму
Она у нас афарсемон называется. Ну да, отличается от грузинской и среднеазиатской. Рот не вяжет и без костей. Чудо!
marsada
14 июня 2016 г. 8:23
Называется королёк) в Грузии такая тоже есть)
sonnenschein
+1
14 июня 2016 г. 10:51
Маша,королёк-это сорт хурмы удлиненной формы.
Leolik
14 июня 2016 г. 14:12
marsada писала 14 июня 2016 г. 8:23
Называется королёк)

Нет, королек другой. Он, как Лена сказала, такой сердечком.
А израильская приплюснутая. Но суть не в форме, а в содержании!
marsada
+1
14 июня 2016 г. 14:50
Да? Ну возможно). В Грузии королек - это любая хурма без косточек и вяжущих свойств. По форме разная бывает. Даже по цвету от жёлто-оранжевой до темно-коричневой.
Leolik
14 июня 2016 г. 15:16
marsada писала 14 июня 2016 г. 14:50
от жёлто-оранжевой до темно-коричневой.

Не, у нас все одним цветом замазано-оранжевым!)))
KonstantinPavlov
+1
13 июня 2016 г. 16:14
И правда, не город а одна сплошная достопримечательность! Музей под открытым небом!
Tiboca
+1
13 июня 2016 г. 18:18
Спасибо большое за прогулку, очень понравился альбом
sonnenschein
13 июня 2016 г. 19:40
Я рада!
marsada
+1
14 июня 2016 г. 8:25
Прям сердце ноет. В наш приезд баптистерий весь в лесах был, обновляли. Только двери можно было рассмотреть. А Дуомо.... Восторг просто!!! Я вот не полезла ни на купол, ни на колокольню. Жалею ужасно!
sonnenschein
+1
14 июня 2016 г. 10:46
Машуня,на купол я тоже не полезла,часть его стоит в строительных лесах. Вот ваш, Давидка,немножко подрастёт и поедете
Olegka
+1
16 июня 2016 г. 22:53
По-прежнему считаю Флоренцию самым красивым городом в Италии!) Как же хочется убедиться в этом воочию!)
sonnenschein
+1
16 июня 2016 г. 22:59
Мне по душе всё-таки Рим. Пусть Ваше желание исполнится!
Olegka
+1
17 июня 2016 г. 20:11
Спасибо!)
NataliaC
+1
17 июня 2016 г. 16:43
Флоренция прекрасна, но даже не знаю, в какое время года надо приехать, чтобы было поменьше туристов! Подъем на купол всегда вспоминаю, был дождь, гроза, радуга-фейерия погодных явлений и моих чувств!!
sonnenschein
+1
17 июня 2016 г. 20:15
Да,Наташенька, придётся смирится,что туристов во Флоренции всегда много.
NataliaC писала 17 июня 2016 г. 16:43
Подъем на купол всегда вспоминаю, был дождь, гроза, радуга-фейерия погодных явлений и моих чувств!!
NataliaC
+1
17 июня 2016 г. 20:17
sonnenschein писала 17 июня 2016 г. 20:15
придётся смирится,что туристов во Флоренции всегда много.
-да, Леночка, такой город сложно представить в одиночестве.
annaabrosimova
+1
20 июня 2016 г. 8:10
Лена, купол Дуомо и правда символ возрождения!
Блок был странным человеком. Нелюбовь к Флоренции - одна из его странностей.
sonnenschein
+1
20 июня 2016 г. 11:38
Нелюбовь к Флоренции - одна из его странностей.
при всей своей нелюбви он про неё написал "Флоренция, ты-ирис нежный".
annaabrosimova
+1
20 июня 2016 г. 22:42
sonnenschein писала 20 июня 2016 г. 11:38
Флоренция, ты-ирис нежный
а ведь и правда похожа
sonnenschein
+1
20 июня 2016 г. 22:44
Ирис-официальный символ Флоренции.
annaabrosimova
+1
20 июня 2016 г. 22:59
Здорово! Не знала! Очень люблю ирисы!
sonnenschein
+1
20 июня 2016 г. 23:04
Я тоже люблю ирисы Во Флоренции есть парк ирисов я собиралась его посетить,но в конце мая они ещё не расцвели, весна была холодная.
annaabrosimova
+1
20 июня 2016 г. 23:24
Лен, вот спасибо! Значит во Флоренцию надо попасть в начале июня, чтобы застать ирисы наверняка!!! Теперь буду знать!
sonnenschein
+1
20 июня 2016 г. 23:26
Я пароли и явки этого сада потом напишу
annaabrosimova
+1
20 июня 2016 г. 23:39
Супер!!! Спасибо!!! Обязательно себе все срисую!
borisnov
+1
2 июля 2016 г. 17:49
И чем, интересно, Блоку не пришлась по душе ? Он пожалуй экзот, я не встречал пока ни одного отрицательного отзыва )
sonnenschein
+1
2 июля 2016 г. 18:02
Я так поняла,что этот период у него совпал с глубоким разладом его почти со свей символистской литературой.
Умри, Флоренция, Иуда,
Исчезни в сумрак вековой!
Я в час любви тебя забуду,
В час смерти буду не с тобой!
О, Bella, смейся над собою,
Уж не прекрасна больше ты!
Гнилой морщиной гробовою
Искажены твои черты!
borisnov
+1
2 июля 2016 г. 18:11
Я не такой любитель литературы, и сам эти строки не нашёл бы. Спасибо, обьясняет
sonnenschein
2 июля 2016 г. 18:15
Я тоже выяснила этот феномен,когда создавала этот альбом. Блок противоречив,он же написал о Флоренции:"Флоренция,ты-ирис нежный".
spatefillum
+1
16 июля 2016 г. 18:59
Наверное, у него там с какой-нибудь дамой не срослось
sonnenschein
+1
16 июля 2016 г. 20:09
spatefillum писала 16 июля 2016 г. 18:59
не срослось
spatefillum
+1
16 июля 2016 г. 19:00
Леночка, Флоренция - чудо! Я по ней хоть и очень быстро пронеслась, но все равно рада, что побывала. Подробности досматриваю теперь в альбомах других туристов ))
sonnenschein
+1
16 июля 2016 г. 20:09
spatefillum писала 16 июля 2016 г. 19:00
Подробности досматриваю теперь в альбомах других туристов
AnastasiaJulia
+1
23 апреля 20:01
Прекрасная Флоренция, всегда изумительная...
sonnenschein
+1
23 апреля 23:04
Это точно
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.