Елена (sonnenschein)
4 623 25 314
127 9 154
1 722 524  

Бронирование отелей
в Флоренции

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
sonnenschein » Фотоальбомы » Отпуск в Тоскане. Флоренция ч.4
(14265) NIKON D7000

Отпуск в Тоскане. Флоренция ч.4

sonnenschein 26 июня 2016 г.
 

Понте Веккьо -это самый древний городской мост Флоренции, сооруженный в 1345году Нери Фьораванти и сохранивший свой первоначальный вид, имеет лёгкую и изящную конструкцию из трёх арок.

Причиной строительства моста именно в этом месте является минимальная ширина реки Арно. И испокон веков в этом месте был брод, позже сменившийся мостом. Первым на месте современного Понте Веккьо еще в эпоху древних римлян был возведен мост на каменных сваях с деревянными надстройками. Он смог пережить даже падение Римской империи, но не смог выдержать разрушительную силу воды, вышедшей из берегов, и обрушился в 1117 году.
Восстановленный мост был возведен полностью из камня. Однако и он не смог сдержать буйства стихии. В 1333 году сильное наводнение оставило на месте лишь пару центральных свай. В середине 15 века было принято решение освободить улицы Флоренции от зловония, возникающего в результате торговли мясом. В результате все мясные лавочки переместились на Старый мост, и превратили его в средневековый мясной супермаркет. Однако мясников в городе оказалось намного больше, чем позволяла разместить длина моста. И тогда началась пристройка дополнительных лавок, которые выпирали с обоих боков моста, зависнув над водой.
Спустя буквально сто лет на место мясников пришли золотых дел мастера, и к началу 17 века мост получил свое второе имя – «Золотой мост». В центре постройки прерываются, образуя две открытые панорамные площадки с видом на реку. На Золотом мосту все также сосредоточено множество магазинов, предлагающих покупателям разнообразные товары, в том числе и изделия из золота, платины и драгоценных камней. Желающих увидеть это разнообразие всегда достаточно много. А вот купить что-нибудь из представленного ассортимента получится далеко не у каждого. Дело в том,что во Флоренции продают изделия из золота только 750 и 333 проб, так называемого "русского" золота здесь нет.
Западная сторона моста известна бюстом Бенвенуто Челлини – известного художника и ювелира. Бюст был создан Рафаэлем Романелли и установлен в мае 1901 года. Жители Флоренции и гости города приспособили ограждение вокруг скульптуры для так называемых «замков любви». Традиция появилась относительно недавно, благодаря инициативности хозяина магазина замков, находящегося в конце моста. Влюбленные, приходя на мост, приобретают замочек, вешают его на мост и закрывают на ключ, который выбрасывают в реку, что должно символизировать вечную любовь.
В 1938 году Флоренцию посетил Адольф Гитлер. К его приезду в центральной части Понте Веккьо была оборудована обзорная панорамная площадка с большими окнами. С нее можно было полюбоваться живописным видом на реку и другие городские мосты. Во время Второй мировой войны жизнь моста оказалась под угрозой, во время отступления немецкой армии. К этому времени остальные мосты Флоренции были уничтожены. Одни предполагают, что сохранить именно этот мост приказал сам Гитлер, другие склоняются к героическому подвигу борцов Сопротивления, сумевшим отбить последнюю переправу. Но, как бы там ни было, Понте Веккьо выжил.
На берегах реки Арно выступали бразильские студенты. Демонстрировали капоэйру — бразильское акробатическое боевое искусство.
Конная статуя Козимо I Медичи, выполненная скульптором Джамболоньей в 1594 году, возвышается на площади Синьории.Барельефы на пьедестале представляют основные события жизни великого герцога Тосканы: Въезд Козимо I в Сиену, Папа Пий V вручает герб великому герцогу Козимо I, Сенат Тосканы присваивает Козимо 1 титул герцога Флоренции.
Площадь, служившая символом власти во времена Флорентийского государства, производит внушительное впечатление за счет сурового замка-крепости. В свое время здесь устраивали костры Святая Инквизиция и видные политические деятели республики, дабы заполучить любовь горожан. Конечно, легендарный Саванарола, который, призывая к борьбе с роскошью, запалил такой костер из книг, одежды, картин и музыкальных инструментов, что чертям тошно стало. Год спустя, в 1498 году, здесь уже резвилась Инквизиция, сжигая на костре самого Саванаролу. Пока я изучала надпись подошла пожилая итальянка и небрежно кинула букет чуть завядших роз.
Старинный дворец, именуемый Палаццо Веккьо, подарил жителям Флоренции один из наиболее плодовитых итальянских архитекторов 13 столетия Арнольфо ди Камбио. Здание исполнено в виде средневекового романского форта. Особый акцент придает часовая башня, возвышающаяся над основной постройкой.
Ни на минуту не остаётся в одиночестве микеланджеловский Давид и с философским спокойствием взирает на разношерстную толпу туристов. Знакомство с Палаццо-Веккьо неизменно начинается с центрального входа. Здесь сразу же обращает на себя внимание массивный мраморный фронтиспис начала 16 века: между двумя львами помещена монограмма Иисуса Христа и хвалебная надпись на латыни.
Монументальный дворец Палаццо Веккьо – это не просто одна из достопримечательностей Флоренции, а важный символ города, его политической жизни.
Три внутренних двора Палаццо настолько роскошны, что поневоле задаёшься вопросом: могут ли быть интерьеры ещё блистательнее! Резные колонны, высокий свод расписного потолка изящны и наполнены мельчайшими деталями.
В центре Первого дворика установлен небольшой фонтанчик, мерно журчащий водой в окружении карликовых апельсиновых деревьев. Фонтан украшен уменьшенной копией статуи Амур с дельфином, зодчего Андреа Верроккьо. Оригинальная скульптура выставлена в залах на втором этаже. За высокими стенами прячется уютный внутренний дворик, расписанный в XV веке Джорджо Вазари.
Над созданием впечатляющего интерьера ратуши в средине 15 века поработал мастер Микелоццо. Появление места, наполненного величием и романтикой, было приурочено к свадьбе флорентийского правителя Франческо Медичи с Иоанной Австрийской. На стенах внутреннего дворика художник Джорджио Вазари кропотливо выписал виды старинных городов, принадлежащих Австро-Венгерской империи. Знакомые очертания Граца, Вены, Линца и Праги должны были утолить тоску молодой жены итальянского вельможи по своей далекой родине.
Интересный факт, с момента своего возникновения, ратуша сменила несколько имен. В конце 13 века комплекс был назван Новым дворцом, поскольку являлся новым зданием для флорентийской администрации. В 15 веке, почтенные мужи, заседавшие в ратуше, присвоили себе звание сеньоров, тем самым переименовав дворец в Палаццо дела Синьория.
Кстати, с итальянского Signoria (синьория) переводится как «власть», что полностью отражает назначение ратуши. В середине 16 века, в стенах дворца обосновался герцог Тосканский Козимо I. С этого момента за ратушей закрепилось имя Дворец герцога . В 1565 году, великий герцог облюбовал для себя другую резиденцию, а многострадальное здание обрело свое современное имя – Палаццо Веккьо или же Старый дворец.
Появлению дворца Палаццо Веккьо предшествовали бурные процессы в политической жизни страны и города. Руководящие круги флорентийской коммуны в конце 13 века решили заполучить новую резиденцию. С этими целями, на территории, ранее принадлежащей могущественной семье Уберти, начались строительные работы. Для начала, рабочие разобрали развалины родового замка поверженных аристократов. А в 1299 году принялись за работу над новой постройкой под руководством именитого художника и архитектора Арнольфо ди Камбио. Росписи на потолке демонстрируют нам, как всё происходило.
Знаменитый мастер к этому времени уже обрел широкую славу создателя таких шедевров как церковь Санта-Кроче и флорентийский Кафедральный собор. Свой новый проект Арнольфо видел, как мощное и надежное строение.
Несколько смягчить суровый силуэт крепости удалось при помощи элементов наружного декора и стройной часовой башни. Таким образом, дворец Палаццо Веккьо символизирует силу и непоколебимость, органично сочетающуюся с внешней красотой.
В средине 15 века Старый дворец стал местом для весьма драматичных событий. Был раскрыт заговор, целью которого было свержение семьи Медичи с руководящего поста Флорентийской республики. Предводитель заговора, Франческо Пацци поплатился за свои деяния жизнью. В качестве назидания заговорщик был повешен в центральном окне ратуши. Спустя всего один год, в 1479 та же участь постигла Бернардо ди Бондино, ставшего палачом Джулиано Медичи.
Красота внутреннего убранства Старого Дворца резко контрастирует с внешней скромностью рустового камня. Три яруса постройки разделены на множество залов, посвященных той или иной тематике.
Зал Пятиста занимает значительную часть первого яруса Палаццо Веккьо. Помещение имеет внушительные параметры: 52 на 23 метра. Над его созданием на закате 15 столетия потрудился Симоне дель Палойоло. В этом зале по задумке Джироламона Савонаролы должен был заседать Великий Совет. После падения семьи Медичи, судьбу Флорентийской республики определяли 500 участников совета. Савонарола же вплотную занялся делами католической церкви, боролся за чистоту и праведность ее служителей.
Во времена правления великого герцога Тосканского Козимо I, мастер Вазари украсил стены зала фресками, живописно изображающими батальные сцены. Во время переоборудования зала под судейскую палату герцога, были намеренно уничтожены фрески великих итальянцев да Винчи и Микеланджело. Тем не менее, самый значительный шедевр Микеланджело – скульптурный ансамбль Гений, попирающий грубую силу (1533-1534 гг.), успешно сохранился до наших дней.
Вдоль стен Зала, в особых нишах выставлены скульптуры Пап, правивших церковью в содружестве с родом Медичи. Их созданием занимался великий скульптор Баччо Бандинелли. Если же перевести свой взгляд вверх, то новая волна восхищения охватит посетителя. Высокий потолок Зала украшен картинами, прославляющими Великого герцога и его армию. В центре потолка красуется панель, изображающая триумф Козимо I на посту герцога Флоренции и Тосканы.
 

Комментарии к альбому

tinka61
+1
26 июня 2016 г. 18:14
Леночка, спасибо тебе большое за такую подробную экскурсию по Палаццо Веккьо, куда я не попала. Дворец поражает своей роскошью и изяществом. Сколько шедевров собрано в одном месте!
А на Понте Веккьо я помнится купила себе золотые сережки. С тех пор ношу их не снимаю. Память о Флоренции.
sonnenschein
+1
26 июня 2016 г. 18:26
Ириша, рада,что понравилось! Я по этому палаццо проходила с запрокинутой головой, такие шикарные потолки. Я искала себе цепочку на золотом мосту, но по цвету всё сильно отличается от русского золота и с крестиком не гармонирует.
tinka61
+1
26 июня 2016 г. 19:26
sonnenschein писала 26 июня 2016 г. 18:26
но по цвету всё сильно отличается от русского золота и с крестиком не гармонирует.
Я поэтому купила из белого золота.
sonnenschein
+1
26 июня 2016 г. 19:29
Молодец!
onegina17
+1
26 июня 2016 г. 18:16
Лена, солнце просто льется из альбома!!! Сколько красоты ты увидела!
sonnenschein
+1
26 июня 2016 г. 18:27
onegina17 писала 26 июня 2016 г. 18:16
Сколько красоты ты увидела!
много,Танюша и много не увидела.
Anna_08
+1
26 июня 2016 г. 19:32
Да, туры не дают времени совершенно ни на что! Мы только в Уффици были и в Санта Кроче. А около дворца постояли только Великолепный дворец, потолки меня, конечно, поразили!
sonnenschein
+1
26 июня 2016 г. 19:42
Да, в туре всё наскоком
Dimitry
+1
26 июня 2016 г. 19:34
Флоренция уже в планах. Жаль только, что визы нет. А получать дорого стало и муторно.
sonnenschein
26 июня 2016 г. 19:43
Dimitry писал 26 июня 2016 г. 19:34
Флоренция уже в планах.
Arkhip251166
+1
27 июня 2016 г. 9:24
Можно сделать вывод, что Флоренция изучена Вами досконально!
sonnenschein
27 июня 2016 г. 14:39
Сергей, увы нет! Заблудилась и не нашла Санта Кроче, дворец Медичи перепутала со Строцци , не дошла до академии искусств, ещё очень много осталось во Флоренции не увиденным.
YaroslavGlukhov
+1
27 июня 2016 г. 9:27
Шикарные интерьеры! Флоренция замечательна!
sonnenschein
+1
27 июня 2016 г. 14:39
YaroslavGlukhov писал 27 июня 2016 г. 9:27
Флоренция замечательна!
sovikont
+1
27 июня 2016 г. 10:14
Я еще раз напишу , что очень рада за твое путешествие ,Леночка! Несмотря на то ,что и остановились вы не во Флоренции , но твое стремление увидеть ее как можно доскональнее привело тебя именно к этому! Флоренция тебе подарила свои потаенные уголки , а самое оставило на потом ,так что еще придется тебе сюда приехать! Столько красоты за раз не посмотреть!
sonnenschein
27 июня 2016 г. 14:45
Сонечка, я очень рада поделиться о чудесном городе со своими друзьями! Очень хочу вернуться во Флоренцию и ты права столько ещё красивого и интересного ускользнуло от моих глаз.
sovikont
+1
27 июня 2016 г. 15:07
sonnenschein писала 27 июня 2016 г. 14:45
Очень хочу вернуться во Флоренцию
sovikont
+1
27 июня 2016 г. 15:21
Leolik
+1
27 июня 2016 г. 13:42
Да, Леночек, сколько инфы ты нарыла. Потолки в Веччио - роскошные. Я тоже была от них под большим впечатлением.
И внутренний дворик в нем в хорошую погоду очень мило смотрится. А у нас все серое было и длждик лил!
sonnenschein
+1
27 июня 2016 г. 14:34
Leolik писала 27 июня 2016 г. 13:42
Потолки в Веччио - роскошные.
Leolik писала 27 июня 2016 г. 13:42
А у нас все серое было и длждик лил!
Леночка, значит нужно повторить
Leolik
+1
27 июня 2016 г. 14:42
sonnenschein писала 27 июня 2016 г. 14:34
значит нужно повторить

Я бы поехала еще по Тоскане, Леночек. А вот во Флоренцию...Даже не знаю. Как бы я её для себя уже поняла. Там много чего другого интересного!
sonnenschein
+1
27 июня 2016 г. 14:49
Я по Тоскане ещё практически не писала,Леночка. Возможно ещё,что-то тебе приглянётся из мной увиденного По Флоренции я бы ещё хотела походить точечно, где не так много туристов бывает.
Leolik
+1
27 июня 2016 г. 14:53
Пиши-пиши, Ленусик. А то только дразнишься пока!
catys
+1
27 июня 2016 г. 17:26
И до палаццо Веккьо мы тоже не дошли... Забежали только вечером во внутренний двор, на большее сил и времени не хватило! Вот интересно, сколько же раз нужно вернуться во Флоренцию, чтоб точно быть уверенным - на этот раз все?
Восхитительные интерьеры, с удовольствие посмотрела и, конечно же, поставила себе галку на будущее!
sonnenschein
+1
27 июня 2016 г. 19:37
Трудно сказать,сколько нужно времени. Я прикинула,что за 2,5 дня увидела около 1/3 Флоренции
catys
+1
27 июня 2016 г. 20:28
мне кажется, что я за два визита не увидела еще и половины...
Aleksandr_Selifanov
+1
28 июня 2016 г. 9:23
c удовольствием почитал текст к фоткам. Эх, пожить бы месяцок в этом дворце, выгнав оттуда туристов.
sonnenschein
+1
28 июня 2016 г. 14:18
Александр, во Флоренции много красивых дворцов,я бы с удовольствием жила бы в них понедельно и без туристов
Aleksandr_Selifanov
+1
28 июня 2016 г. 14:36
точно!!! Причем пускай итальянцы за все платят.
sonnenschein
28 июня 2016 г. 14:45
Кто-то,а итальянцы точно не заплатят
NataliaC
+1
28 июня 2016 г. 13:55
Чудесный дворец, потолки-отдельная тема, достойная удивления!! Флоренция загадочна, вся пропитана историей, каждый уголок таит в себе странички прошлого!
sonnenschein
+1
28 июня 2016 г. 14:20
NataliaC писала 28 июня 2016 г. 13:55
Флоренция загадочна, вся пропитана историей, каждый уголок таит в себе странички прошлого!
хотелось бы продолжить отгадывать загадки этого замечательного города
NataliaC
+1
28 июня 2016 г. 14:22
Мне тоже!
sonnenschein
+1
28 июня 2016 г. 14:24
Эх, поехали!
NataliaC
+1
28 июня 2016 г. 14:33
Maksim_Starostin
+1
28 июня 2016 г. 23:27
Эх, погодка хороша. Не то что в декабре 2012-го :)
Дождливая декабрьская Флоренция

А про коридор Вазари слышали? По нему еще пробегал главный герой "Инферно" Дэна Брауна.
sonnenschein
29 июня 2016 г. 0:31
Да,слышала,но не посещала. Нужно записываться заранее на экскурсию.
borisnov
+1
1 июля 2016 г. 19:16
sonnenschein писала 27 июня 2016 г. 14:39
ещё очень много осталось во Флоренции не увиденным
Немудрено, я по-третьей собираюсь Спасибо, прекрасный альбом
sonnenschein
+1
1 июля 2016 г. 19:28
Добрый вечер, Борис! Очень рада Вас видеть на своей страничке
borisnov
+1
1 июля 2016 г. 19:36
Спасибо, очень приятно видеть, что приятели не забыли за время некоторого отсутствия
sonnenschein
1 июля 2016 г. 19:41
Помним и ждём Ваших новых путешествий
borisnov
+1
1 июля 2016 г. 19:45
sonnenschein
1 июля 2016 г. 19:48
Спасибо
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.