Елена (sonnenschein)
4 623 25 314
127 9 154
1 722 524  

Бронирование отелей
в Кастеллина-ин-Кьянти

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
sonnenschein » Фотоальбомы » Отпуск в Тоскане. Долина Кьянти
(18155) NIKON D610, NIKON D7000

Отпуск в Тоскане. Долина Кьянти

 
Признание
пользователей

Винная дорога Кьянти или виа Кьянтиджана ведёт из Флоренции в Сиену. Это бесконечные холмы, виноградники, винодельни-кантины, где производят знаменитое красное вино Кьянти, и живописные ландшафты. Мы собирались посетить городок Кастеллина-ин-Кьянти, но по пути часто останавливались сфотографировать пейзажи.

Центральная часть знаменитого региона Италии Кьянти называется Кьянти Классико. Эта местность была увековечена во многих знаменитых произведениях живописи и даже современного кинематографа. Такая популярность не случайна, ведь Кьянти регион, который чтит традиции и славится хорошо сохранившейся древней архитектурой.
Тоскана с её кипарисовыми и оливковыми рощами на живописных холмах, овеваемых морскими ветрами, подарила миру много выдающихся красных вин. Марку «Кьянти», имеющую категорию DOCG (Название, Контролируемое по Происхождению), считают самым известным итальянским брендом.
Более чем половину тысячелетия назад это травянисто-пряное, в меру фруктовое вино заливалось в бутылки под названием фьяско. Тонкое стекло оплеталось лыком, что защищало бутылку от солнечных лучей и ударов. Кьянти прошло испытание временем, и сегодня оно является украшением любого стола.
Упоминание о Кьянти датируется 1398 годом. В 1716 году Кьянти выпускали 4 деревни: Рада, Гайоле, Кастеллина и Греве. Сегодня зона Кьянти расширилась и объединила 8 зон, оставив нетронутым «сердце» производства, где находятся старинные виноградники, считающиеся элитными.
Кьянти Классико (Chianti Classico) — наиболее ценное вино из линейки Кьянти. Оно производится на небольшой территории между Флоренцией и Сиеной. В эту зону классического Кьянти включено 70 тысяч гектаров земли на территориях десятка коммун.
Долина Кьянти, где еще древние этруски начали выращивать виноград, по сей день знаменита своим вином: Классический Кьянти, Сан Джовезе, Брунелло ди Монтальчино и многие другие.
Сделали маленький привал. Тишина,только слышно пение цикад и где-то вдалеке шумит трактор. Воздух до того "вкусный", что не хотелось уходить.
Средневековые замки и фермерские дома, в которых нередко располагаются уютные отели; небольшие винодельни, в которых можно попробовать все вышеперечисленные вина, а также местные колбасы и сыры — здесь можно застрять надолго.
Кьянти Классико маркирован акцизной маркой с изображением силуэта петуха на фоне красного круга. Эта печать ставилась с 14 века в качестве эмблемы Лиги Кьянти, которая в те времена правила регионом, а в 20 веке она стала символом Ассоциации, имеющей 700-летнюю историю.
Более 600 членов Ассоциации Кьянти Классико (её также называют "Gallo Nero", чёрный петух, по символу Кьянти) производят более 70% вина с квалификационными признаками Кьянти Классико. Помимо производства и контроля качества, одной из важных функций Ассоциации Кьянти Классико является маркетинговая поддержка производителей Кьянти во всём мире. Рестораны, винные бутики, супермаркеты выставляют это вино на самые почётные места. Кьянти Классико признан отдельным и независимым вином, отличающимся от всех остальных Кьянти. Его уникальность — в терруаре, качестве, истории.
Такую красоту можно увидеть с крепостных стен Кастеллины-ин-Кьянти.
Расположенный на вершине холма,доминирующего над долинами Пезы,Эльзы и Арбиа возвышается Кастеллина.
Город Кастеллина-ин-Кьянти стоит в центре территорий,в прошлом объединённых в Лигу Кьянти.
Город,построенный на месте одного из самых древних этрусских поселений,в 14 веке был разрушен войсками Миланского герцога,со времен став союзником Сиены,в конце концов,перешёл к Флоренции.
Крепость (по-итальянски - Рокка) Кастеллины-ин-Кьянти - массивное строение с зубчатой башней XIII века, которое возвышается на главной площади города и с которого открывается прекрасный вид на холмы Кьянти. С течением веков старинные стены крепости не раз разрушались, но к счастью и сегодня можно увидеть укрепления XIV века. В северной стене сохранился полуподвальный проход - коридор, сложенный из грубых камней. Сейчас он называется улицей Сводов - Виале делле Вольте.
Мы же решили зайти в эту славную кондитерскую.
Удивительно,в городе очень мало туристов. Нет такого ажиотажа,как Сан-Джиминьяно.
Массивное здание цитадели сегодня занимает муниципалитет.
В Рокке раньше было двое ворот – Сиенские и Флорентийские. Последние были демонтированы после Второй Мировой войны, так как находились в аварийном состоянии. К сожалению, южная сторона крепости полностью исчезла с лица земли.
Современное искусство.
Символом Кьянти является черный петух, изображенный на всех бутылках с вином и многочисленных сувенирах.
Церковь Сан Сальваторе. В церкви шли приготовления кажется к свадьбе,посторонних не пускали.
Сан Сальваторе построен в романском стиле.Собор был разрушен во время Второй мировой войны,но позже восстановлен.
За нами из окошечка наблюдала любопытная сеньора.
В 1400 году Кастеллину решили укрепить, причем этому придавалось такое большое значение, что сюда была послана лучшая команда специалистов во главе с Филиппо Брунеллески – главным архитектором Дуомо во Флоренции! В 1478 году во время второго арагонского нашествия защитой города руководил блестящий инженер, архитектор и скульптор Джулиано да Сангало.
Ещё одна сеньора выглядывает из окошка.
Чёрный петушок возник не просто так, с его появлением связана интересная легенда. В древние времена города Сиена и Флоренция всегда соперничали между собой. Местные мудрецы решили положить конец этим ссорам и распрям. Они договорились, что в одно время, после захода солнца, после крика первого петуха из этих городов два всадника направятся навстречу друг другу, а где они встретятся, там и будет граница между городами.
В этом состязании многое зависело от петуха. Жители Сиены выбрали самого красивого белого петуха, кормили его отборным зерном, холили его и лелеяли, а флорентийцы морили своего чёрного петушка голодом, и в день состязаний чёрный петух запел ещё до наступления темноты. В результате, всадник из Флоренции вышел раньше и встретил соперника в 10 милях от Сиены.
Кьянти — сухое красное вино традиционной Италии, в основе которого лежит сорт Санджовезе. По словам одного из лучших мировых экспертов Оза Кларка, сорт с мелкими ягодами, Санджовезе — или Санджовето,— является оплотом Кьянти. Санджовезе способен изменять свой характер в зависимости от почвы, на которой он произрастает, и этим всегда пользуются виноделы, создавая новые яркие нюансы известного бренда.
Формулу Кьянти придумал барон Рикассоли более 100 лет назад, который был премьер-министром Королевства Италии. По его указу вино Кьянти было разделено на две категории: простые, которые пьют молодыми, и те, которые должны насыщаться долгое время. Подлиный Кьянти достигает пика зрелости только к 10 годам, а потом теряют свои качества.
Старинная технология производства Кьянти, передаваемая из поколения в поколение, заключалась в том, что сусло изготавливали из винограда, собранного с лозы чуть подвяленным. Его добавляли в новое, уже перебродившее вино. Ферментация начиналась снова, и в результате получалось свежее пикантное вино. Этим так называемым способом «governo» добивались того, что вино быстрее достигало своих потребительских свойств, его можно было пить гораздо раньше, чем через обязательный по правилам год после сбора урожая. Сегодня лишь немногие используют эту методику, и по правилам нового кодекса, молодое вино не должно поступать на прилавки раньше сбора нового урожая.
С годами виноделы отказались и от традиционной технологии выдержки. Раньше вино разливалось во фьяски, где оно и выдерживалось. Затем для выдержки мастера виноделия стали применять маленькие дубовые бочки. Благодаря этим бочкам вина сохраняют фруктовый аромат и окисляются значительно медленней. Возраст лоз региона Кьянти Классико относится к 60-м и 70-м годам, но под бдительным контролем Ассоциации Кьянти Классико идёт постоянная работа по пересадке виноградников, по изучению лозы и выбору техники посадки и культивирования.
Долина Кьянти уже давно стала синонимом «винного рая». Сюда съезжаются виноделы и сомелье дабы познакомиться секретами виноделия, которые дают винам этой долины мировую славу.
Виноградники постоянно улучшаются самыми качественными клонами Санджовезе. Для производства Кьянти Классико среди более 200 клонов Санджовезе были выбраны меньше десяти.
Перепробовать все вина долины Кьянти практически невозможно. В этом специализированном магазине я дегустировала и покупала вино. Chianti Classico делают только из Санджовезе, который успешно культивируется здесь на протяжении тысячелетий. Виноград выращивается только в исторической зоне Кьянти Классико. Выдержка 7 месяцев в бутылке — обязательный срок. Это вино обладает полнотелым сложным вкусом и длительным сроком старения. Его тёмно-красный цвет с фиолетовыми оттенками завораживает, а ягодно-фиалковый аромат неповторим. Chianti Classico Riserva — высококлассное вино из винограда со сниженной урожайностью. Выдержка в бутылке не менее 3 лет. Категория Ризерва сегодня составляет 20% от общей продукции Кьянти. Это густое гранатового цвета вино с ароматом специй и диких ягод, тонким бархатистым привкусом.
Стремление создать что -то особенное, заставляет виноделов экспериментировать с купажами винограда и выдержкой в оливковых, каштановых, дубовых бочках. Эти эксперименты пополняют категорию вин SuperTuscany, где каждое вино - это гордость винодела, который свято хранит свои секреты, придающие его винами уникальность. Всю информацию о винах долины Кьянти я взяла с сайта Winetime.
 

Комментарии к альбому

Kapuletta
+1
28 июля 2016 г. 15:48
Что ни альбом сегодня - все про вкусное вино)
borisnov
+1
28 июля 2016 г. 16:18
Солнечно, вкусно, одно слово - Тоскана
sonnenschein
28 июля 2016 г. 16:24
и очень радушно!
vadimbryansk333
+1
28 июля 2016 г. 16:50
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО! ЛЮБЛЮ ИТАЛЬЯНСКИЕ ВИНА В ЦЕЛОМ И КЬЯНТИ В Т.Ч.,НО ТАК ГЛУБОКО В ПРОЦЕСС НЕ ВНИКАЛ,СПАСИБО ЗА ЛИКБЕЗ!
sonnenschein
28 июля 2016 г. 16:52
Я рада,что понравилось
onegina17
+1
28 июля 2016 г. 19:20
Виды хороши, нет слов! И кьянти тоже не плох, но мне больше нравится Лакрима Кристи, ничего приятнее я не пила. Жаль, что купить его можно только в районе Помпей...
sonnenschein
+1
28 июля 2016 г. 20:09
onegina17 писала 28 июля 2016 г. 19:20
не больше нравится Лакрима Кристи
не пробывала,какое оно на вкус?
onegina17
+1
28 июля 2016 г. 20:12
Белое, сухое. Производится из винограда, собранного исключительно на склонах Везувия. Очень тонкий и нежный вкус, ничего подобного ни разу потом не пила.
AllaW
+1
28 июля 2016 г. 21:01
Пейзажи с виноградниками - это песня!
sonnenschein
28 июля 2016 г. 21:05
AllaW писала 28 июля 2016 г. 21:01
Пейзажи с виноградниками - это песня!
от тосканских пейзажах оторваться тяжело
Jura_Lepesa
+1
28 июля 2016 г. 22:06
для меня так точно "винный рай"
sonnenschein
+1
28 июля 2016 г. 22:10
Jura_Lepesa писал 28 июля 2016 г. 22:06
для меня так точно "винный рай"
Для меня был фотографический рай,уезжать не хотелось
FMarina
+1
28 июля 2016 г. 22:25
Красота!
marsada
+1
29 июля 2016 г. 8:55
Ох какие пейзажи, Лен! Как писал Вергилий - "Бахус любит холмы" )))
sonnenschein
29 июля 2016 г. 12:32
marsada писала 29 июля 2016 г. 8:55
"Бахус любит холмы"
NataliaC
+1
29 июля 2016 г. 10:37
Какая красота, пейзажи потрясные, да еще и вкусное вино-чудесный край!!
catys
+1
29 июля 2016 г. 10:59
Чудесная Тоскана! Пейзажи Кьянти совсем не такие, как в Валь д`Орче, правда? Но не менее упоительно прекрасные!
sonnenschein
29 июля 2016 г. 12:33
catys писала 29 июля 2016 г. 10:59
Пейзажи Кьянти совсем не такие, как в Валь д`Орче, правда
каждая долина по своему прекрасна!
sonnenschein
+1
29 июля 2016 г. 12:51
catys писала 29 июля 2016 г. 10:59
Валь д`Орче,
классика,вся выверено-правильная,а Кьянти более живая и неистовая. Во всяком случае,мне так кажется
catys
+1
29 июля 2016 г. 13:22
Да, в Кьянти растительность буйная, это правда, и ландшафт более холмистый )) У меня такое же впечатление
vasilets
29 июля 2016 г. 17:37
Долина Кьянти уже давно стала синонимом «винного рая»

Лена
В долине не был, но вино Кьянти распивал в Италии с огромным удовольствием!
spatefillum
+1
29 июля 2016 г. 18:42
Не сильна в винах, может поэтому букет кьянти особого впечатления не произвел, но тосканские пейзажи - это что-то! И здорово, что ты могла остановиться, где захочешь
sonnenschein
+1
29 июля 2016 г. 20:14
spatefillum писала 29 июля 2016 г. 18:42
И здорово, что ты могла остановиться, где захочешь
tinka61
+1
30 июля 2016 г. 13:51
До чего же там красиво в этой долине Кьянти! Панорамы и пейзажи доставили мне большое удовольствие.
sonnenschein
30 июля 2016 г. 14:44
мне тоже!
Leolik
+1
30 июля 2016 г. 14:06
Ох, и красоты, Леночек. От них без вина можно опьянеть. А с вином, особенно с таким, вообще в нирване очутишься!
sonnenschein
+1
30 июля 2016 г. 14:44
Leolik писала 30 июля 2016 г. 14:06
А с вином, особенно с таким, вообще в нирване очутишься!
Arkhip251166
+1
30 июля 2016 г. 19:02
Кьянти одно из любимых войн - пил его во Флоренции
evgeniaczech
+1
31 июля 2016 г. 22:10
Красота, Леночка, и спасибо за информацию о Кьянти Классико, я думала, это способ производства.
sonnenschein
1 августа 2016 г. 14:41
Женечка,я рада,что Вам понравилось
sovikont
+1
6 августа 2016 г. 8:17
И вкусно и опьяняюще красиво,Леночка Конечно за таким неспешным рассказом можно и не один стаканчик осушить ..А уж виды -наслаждение вдвойне
sonnenschein
6 августа 2016 г. 19:53
sovikont
+1
9 августа 2016 г. 13:20
Shefer
+1
27 сентября 2016 г. 16:48
Проехаться на машине по таким шикарным местам, любоваться замками и дегустировать, дегустировать, что еще желать?
sonnenschein
27 сентября 2016 г. 17:17
Svet-lanka
+1
16 марта 23:55
Ах, эти изумрудные поля... до чего же хороши Тосканские пейзажи!
sonnenschein
+1
17 марта 14:46
Да, там особая атмосфера витает в воздухе, хочется радоваться жизни.
AnastasiaJulia
+1
20 апреля 21:40
Ленчик, очень, очень красиво!! Не зря, наверное, когда какой-то пейзаж хотят похвалить за живописность, сравнивают его с Тосканой!)
в основе которого лежит сорт Санджовезе
- а я в прошлом году была в Италии, в крошечном городке Сантарканджело-ди-Романья, так они там божатся, что Санджовезе - их исконный сорт)
sonnenschein
+1
20 апреля 21:43
Санджовезе - их исконный сорт)
ох, уж эти итальянцы
Тоскана покорила с первого взгляда.
AnastasiaJulia
+1
20 апреля 21:44
а как рассказывают, а как угощают!)
lastochkin
+1
28 апреля 23:19
Прям очень пятничное чтиво. Лучше под кьянти, но к Вашему материалу любое хорошее вино подойдет)
sonnenschein
+1
29 апреля 13:03
Спасибо
vibas
+1
29 апреля 22:55
Знаковые места!!!
Когда-то и мы по Кьянтиджане проехались.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.