Елена (sonnenschein)
4 623 25 314
127 9 154
1 722 524  
sonnenschein » Фотоальбомы » В центре Средиземноморья, часть 7
(5204) NIKON D610, NIKON D7000, iPhone 7

В центре Средиземноморья, часть 7

sonnenschein 6 июля 2017 г.
 

Древний город-крепость Биргу-Витториоза является стратегической крепостью на острове. Кавалеры ордена святого Иоанна прибыли сюда в 1530 году и обосновались здесь на полуострове, в удобной гавани. Раньше место называлось Борго дель Кастелло.

Рыцари прибыли на Мальту с выдворенного острова Родос ордена госпитальеров (он же - орден Святого Иоанна). Тогдашний Великий магистр Л'Иль Адам оставил мальтийской знати единственный существовавший на тот момент город на Мальте - Мдину.
Госпитальеры сначала провели серию мероприятий по укреплению форта Сент Анджело (который и до них уже был), самого города Биргу и двух других прилегающих к нему городов - ныне они называются Сенглеа и Коспикуа.
Рыцари же предпочли обосноваться в маленькой деревушке на побережье, рядом с фортом Святого Ангела. города Биргу содействовали многие народы, включая финикийцев, греков, римлян, византийцев, арабов, а также рыцарей мальтийского ордена. Изначально город был рыбацким поселением. Первый храм тут построили финкийцы, затем его заменил храм римский. Потом все это, очевидно, поломали арабы во время своего раннего нашествия. Но при любой власти, на протяжении всей истории Биргу известен как главный морской город Мальты.
Великобритания, завладевшая островом в 1800 году, разместила в Витториозе свою военно-морскую базу, которая оставалась там до 1979 года. Здесь же размещалась штаб-квартира британского флота в Средиземном море. Здесь же размещалась штаб-квартира британского флота в Средиземном море. Город пострадал во время второй мировой войны, но здания были реконструированы. Вообще, этот город настолько насыщен достопримечательностями, что претендует на звание "город-музей".
В течение войны между госпитальерами и турками Биргу не был захвачен последними. После снятия Великой Осады в 1565 году госпитальеры дали Биргу новое название — Читта Витториоза ( что в переводе с итальянского означает победоносный город, или "город-герой". Но всё же трёхмесячная осада истощила Биргу, турки его слегка развалили, и рыцари решили, что дешевле создать новый, более укреплённый город на противоположном берегу Большой Гавани, получивший название Валлетта.
Площадь Победы. Эта площадь - формальный центр города. Местные жители называют её также Il-Pjazza. Здесь можно видеть пару забавных статуй. Это Святой Лаврентий и Монумент Победы. Прямо за спиной у Святого Лаврентия - Клуб Оркестра Святого Лаврентия. Этот маленький дворец - репетиционная база Оркестра Святого Лаврентия. Эта постройка, как считают многие, во многом напоминает венецианские дворцы. Хотя построен он много позже - во второй половине XIX века.
Снежно-белое изваяние Святого Лаврентия появилось тут в 1880 году. Саму скульптуру делал мальтиец Антон Бусуттил, весьма известный тут мастер, а колонна - дело рук Ричарда Поулсона, английского архитектора. Лаврентий был изжарен римлянами на решетке 10 августа, и католики отчего-то отмечают этот день как праздник.:( Жители Биргу считают его святым покровителем города, потому он тут и стоит. Лаврентий стоит с крестом в руке, над головой его нимб - может, из-за этих атрибутов многие туристы искренне полагают, что перед ними статуя Иисуса Христа.
От одного из углов площади отходит улица St Anthony Street - здесь был расположен старый еврейский квартал (гетто) до 1530 года.
Более всего интересен исторический центр вокруг Главной площади, квартал Коллакио, где компактно проживало большинство рыцарей ордена Святого Иоанна и по сей день находится (в разной степени доступности и сохранности) вся их вышеупомянутая инфраструктура с постоялыми дворами, храмами и укреплениями.
В Биргу рыцари построили постоялые дворы для каждого из своего "языков" (землячеств), храмы, укрепления - всё это появилось тут задолго до того, как было воспроизведено в Валлетте. Оберж Португалии. Пятый гостинный двор, кастильско-португальский. Это был также "двойной" двор, приютивших рыцарей Кастилии и Португалии. Глава этого землячества являлся Великим Канцлером ордена, который ставил печати и подписывал все исходящие докумены. Двор практически полностью видоизменен и находится в частных руках.
В Витториозе стоит единственный сохранившийся в Европе Дворец великого инквизитора. Вот в него я и направилась.
Дворец всегда использовался как помещение для официальных приемов, что уберегло его от перестроек, разрушения, опасностей войн и революций. Инквизиторы занимали особое положение в системе Римско-католической церкви. Только Папа Римский имел право накладывать анафему на судей священного трибунала. Ни один церковный иерарх без разрешения понтифика не мог отстранить инквизитора от должности.
На первом этаже можно увидеть обстановку средневековой кухни и служебных помещений того времени.
Очень аскетично.
Здание было возведено в 1530 году в качестве гражданского суда Ордена Святого Иоанна.
На верхнем этаже его был устроен солярий, где Инквизитор мог греться на солнышке. Оттуда же можно было увидеть казни во внутреннем дворе. Однако, окна были устроены так, что неприятное зрелище мучений жертвы не доставляло никаких неудобств почтенному жильцу.
Когда сюда в 1574 году прибыл от папского престола монсеньор Пьетро Дусинa в качестве первого инквизитора Мальты, Великий Магистр Ордена Святого Иоанна предложил ему этот дворец в качестве официальной резиденции.
Молельня. Последующие инквизиторы перестроили особняк в типичном римско-барочном стиле того времени.
В одном из залов находится экспозиция рождественский вертепов.
Комната трибунала. Инквизиторы, в большинстве своем состоявшие в доминиканском или францисканском ордене, не должны были подчиняться своему непосредственному орденскому руководству. Любой из них мог при желании лично явиться в Рим с докладом самому понтифику. По своей власти и влиянию инквизиторы стояли даже выше епископов. Тем не менее, епископская должность считалась более почетной. Папа обращался к епископу «брат мой», а к представителю священного трибунала — «сын мой». Работа инквизитора была достаточно опасной, особенно в период становления священных трибуналов, когда случалось, что друзья и родственники жертв судилищ учиняли расправы над судьями-палачами. Более того, епископский пост был пожизненной синекурой, тогда как инквизиторы занимали свои посты временно и обычно сменялись вместе со сменой понтифика. Это положение усугублялось тем, что папы восходили на апостольский престол, как правило, уже в солидном возрасте, а потому менялись достаточно часто. Все перечисленное вело к тому что инквизиторы, несмотря на огромную власть и возможности быстрого обогащения, считали свой пост всего лишь ступенькой карьерной лестницы, и большинство из них стремилось получить в итоге епископский сан.
Спальня инквизитора, я её прозвала "ол инклюзив"
А это полупансион для помощника инквизитора. С XIV века в состав инквизиционного суда, стали входить так называемые квалификаторы — эксперты по юридическим вопросам. Ими назначались обычно служители церкви. Задачей этих правоведов являлось приведение приговоров инквизиции в соответствие с действующим законодательством. Квалификаторы не имели возможности подробно изучить материалы дела. Они получали бумаги, в которых суть дела была изложена в краткой форме, нередко без указания имен обвиняемого и свидетелей. Эксперты должны были определить, не зная всей подоплеки событий, насколько приписываемые обвиняемому деяния и высказывания являются еретическими, и отнести его к той или иной категории еретиков. По сути, квалификаторы полностью зависели от инквизитора, они находились на жалованье священного трибунала, нередко входили в те же монашеские ордена, откуда назначались инквизиторы. Практически получалось так, что квалификатор давал то заключение, которое было угодно судье. Всегда находились люди, осмеливавшиеся обвинять инквизиторов в фальсификации и злоупотреблениях. Чтобы пресечь нападки на священный трибунал, Римская курия ввела в суды новые штатные единицы: нотариусов и понятых. Однако, как и все другие меры, это нововведение создавало только видимость благопристойности и законности. Нотариус, как и квалификатор, состоял на жалованье у инквизитора, а понятые обычно назначались из доминиканцев. В задачи понятых и нотариуса входило заверение показаний свидетелей и обвиняемых.
Комната обвиняемого или " сдаются комнаты с завтраком". В неё входит окно и туалет за решёткой плюс похлёбка.
Тюремный туалет. В состав инквизиционного суда входили также врач, палач и прокурор. Последний являлся обычно монахом одного из двух инквизиционных орденов. В его задачу входило состряпать обвинение из путаных показаний свидетелей и туманных подозрений доносчиков. Палач проводил пытки и казнил виновных, а врач следил, чтобы в ходе допроса обвиняемый не умер раньше времени от чрезмерного усердия палача.
Тюремные комнаты или многоместный хостел без удобств. Помимо непосредственных участников священного трибунала, в Штат инквизиции входили также многочисленные «родственники» — это была целая сеть тайных осведомителей, помощников, обслуживающего персонала и тюремщиков. Среди «родственников» были особые люди, чьим занятием было уговаривать упорствующих еретиков перед казнью отречься от своих взглядов, покаяться и примириться с церковью.
 

Комментарии к альбому

NataliaC
+1
6 июля 15:57
Дворец великого инквизитора.
-ну и глубоко ты капнула, Лена, про инквизицию и их правила, в чем-то слишком похожие на нынешние! Морской музей конечно тоже очень интересный!!
sonnenschein
+1
6 июля 15:59
NataliaC писала 6 июля 15:57
ну и глубоко ты капнула, Лена, про инквизицию
стало интересно и залезла на один исторический сайт, в путеводителе совсем мало информации о дворце.
NataliaC
+1
6 июля 16:01
sonnenschein писала 6 июля 15:59
стало интересно и залезла на один исторический сайт
-молодец, исторические и малоизвестные факты всегда привлекают!
KonstantinPavlov
+1
6 июля 21:49
Хорошо когда после поездки хочется что-то почитать, посмотреть, хоть и про инквизицию
natchen
+1
6 июля 17:04
Лен, насыщенно вы по Мальте прокатились. Как много всего интересного в этой стране, даже не ожидала!
Солярий для Инквизитора - это круто....
sonnenschein
+1
6 июля 17:06
Наташа, это не насыщенно, день просто бездельничали. Страна маленькая
natchen писала 6 июля 17:04
Солярий для Инквизитора
natchen
+1
6 июля 17:14
sonnenschein писала 6 июля 17:06
это не насыщенно, день просто бездельничали
Лена, ну если вы так бездельничали, то как тогда напряженно вы гуляете?
sonnenschein
+1
6 июля 17:16
Напряженно было по Флоренции, мне там хотелось в каждый закуток заглянуть
spatefillum
+1
6 июля 17:24
Вот смотрю твои альбомы, Лена, а Мальта прямо с фотографий так и манит к себе, так и манит... )
sonnenschein
+1
6 июля 17:25
Любаша, а ты поддавайся, может и заманит
spatefillum
+1
6 июля 17:30
Да я уже почти поддалась. Вот только паспорт поменяю и...
vasilets
7 июля 10:12
spatefillum писала 6 июля 17:24
Вот смотрю твои альбомы, Лена, а Мальта прямо с фотографий так и манит к себе, так и манит... )


Вот и я думаю, что никогда не планировал Мальту
А насмотрюсь Лениных альбомов, да рвану в те края)))
spatefillum
7 июля 10:22
Может встретимся там)
vasilets
7 июля 10:26
spatefillum писала 7 июля 10:22
Может встретимся там)


Люба, с тобой я готов встретится в любой точке мира!
spatefillum
7 июля 10:30
Да, здорово было бы)
vasilets
7 июля 10:35
spatefillum писала 7 июля 10:30
Да, здорово было бы)


Но уж очень сложно... визы, даты отпуска, и много чего еще...
spatefillum
7 июля 10:36
К сожалению, да. Но бывают и счастливые случайные совпадения)
vasilets
+1
7 июля 10:37
spatefillum писала 7 июля 10:36
К сожалению, да. Но бывают и счастливые случайные совпадения)

Конечно бывают, и такие примеры уже есть:
Кипр, Тбилиси... в Ереване с Номадом и Ксю встречались мы)))
spatefillum
7 июля 10:38
Ну вот, на это и будем рассчитывать)
onegina17
+1
6 июля 20:41
Биргу мне очень понравился! Чудесный город!!! И к инквизитору мы не попали - закрыто было.
sonnenschein
+1
6 июля 22:09
onegina17 писала 6 июля 20:41
Чудесный город!!!
Таня, а в церковь святого Лаврентия попала?
onegina17
+1
6 июля 22:14
Нет, мы в воскресенье были, после парада мальтийских рыцарей, церкви закрылись на ланч, как нам объяснили.
sonnenschein
+1
6 июля 22:34
у неё неудобное расписание, обед с 10-17 часов
elvika177
+1
7 июля 9:22
Классный музей! И по старинным улочкам здОрово прогуляться.
sonnenschein
+1
7 июля 20:15
Да, Биргу интересный город
sovikont
+1
7 июля 18:25
Да... вот так история!!! Ничего себе.. жутковато было однако! А улочки прелестные..) Прекрасно гуляла ты ,Леночка!!!
sonnenschein
+1
7 июля 20:16
sovikont писала 7 июля 18:25
Да... вот так история!!!
на то она и история, сейчас удивляемся, как люди раньше жили
sovikont
+1
18 июля 22:07
Порой очень сложно , но бывают иногда и плюсы в прошлом !
tinka61
+1
7 июля 18:55
Бесспорно очень интересные и познавательные места Мальты ты нам показала, Леночка!
sonnenschein
+1
7 июля 20:18
Мне там самой очень интересно было и как же не поделиться впечатлениями с друзьями
Leolik
+1
8 июля 11:41
Мне очень эта мальтийская эстетика нравится, Леночек. Синее и песочное. И все такое яркое. Только инквзиционные "забавы" очень мне не по душе. К счастью, подобное уже в прошлом. Хотя никто с уверенностью не скажет, что это не повториться!
sonnenschein
+1
8 июля 11:45
Leolik писала 8 июля 11:41
Хотя никто с уверенностью не скажет, что это не повториться!
будем надеяться не повторится, а краски у Мальты необыкновенные.
borisnov
+1
9 июля 10:27
Дом инквизитора - интересно. Много встречал домов, особенно в Испании, но все закрыты и многие разрушаются. А здесь - открыт
sonnenschein
9 июля 13:40
Да, на его основе создали "Музей народного быта", но всё-таки более известный, как Дом инквизитора.
happiness
+1
9 июля 10:28
Кака насыщеная прогулка получилась,Лен! Море синейшей синевы,белые яхты и миниатюрные улочки так и манят!
AnastasiaJulia
+1
11 июля 19:37
Небольшой уютный городок с минимальным количеством туристов на улице и очень доброжелательными людьми, которые с удовольствием заказали нам такси и всячески опекали.
- как я люблю такие! где душевненько и по-настоящему всё!)
Ленусь, вот каждый раз удивляюсь, сколько интересностей ты нашла на не такой уж большой Мальте!)
sonnenschein
+1
11 июля 19:45
Юлечка, с приездом! Да, я такие душевные места сама очень люблю
AnastasiaJulia писала 11 июля 19:37
сколько интересностей ты нашла на не такой уж большой Мальте!
на Мальте много интересных мест, я их, что нам с мужем нравится
AnastasiaJulia
+1
11 июля 21:26
спасибо, Ленусик я снова с вами!)
Svet-lanka
+1
13 июля 2:29
Вот, нашла ответ на предыдущий свой вопрос в этом альбоме. Много нового узанала о Мальте... Интересно.
sonnenschein
+1
14 июля 12:57
я рада!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.